ミミガー(豚の耳)の甘辛煮 レシピ・作り方

ミミガー(豚の耳)の甘辛煮
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
コラーゲンたっぷり♪安くて美味しいミミガーの甘辛煮です。お酒のおつまみに最高ですよ♪

材料(4人分)

  • 豚の耳(柔らかく茹でたもの) 1枚
  • ★しょうゆ 大さじ1.5~2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★長ねぎの青い部分 1本分
  • ★鷹の爪(半分に折って種を取る) 1本
  • 長ねぎ(白髪ねぎ用) 6cm
  • ほうれん草(付け合わせ用) 2~3株
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ※豚の耳は柔らかく茹でたものを用意して下さい。

    圧力鍋を使った豚の耳の茹で方↓
    レシピID:
    1010020497
  2. 2 豚の耳を包丁でスライスする。
  3. 3 鍋に[2]と★を入れ、ひたひたの水を加え火にかける。沸騰したら落とし蓋をして中火で煮る。
  4. 4 別鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でる。茹でたほうれん草は水にさらしてから水気を軽く絞る。
  5. 5 ほうれん草を2~3cmの長さに切りそろえる。長ねぎを白髪ねぎに切る。
  6. 6 [3]の煮汁が少なくなってきたら時々鍋をゆすって、汁をからめながら煮詰める。
  7. 7 熱いうちに器に盛る。
    白髪ねぎとほうれん草を添える。お好みで七味唐辛子をふる。

    ※冷めないうちに召し上がって下さい。
  8. 8 ※豚の耳と煮汁は冷めると固まります。これを包丁で切って「煮こごり」で食べても美味しいですよ♪

きっかけ

安くて美味しい定番のお酒のおつまみです♪

  • レシピID:1010020522
  • 公開日:2018/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミミガー日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみその他の豚肉
関連キーワード
コラーゲン 美肌 沖縄料理 煮こごり
料理名
ミミガー(豚の耳)の甘辛煮
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る