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しめ鯖 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しめ鯖
  • 500円前後

脂ののった活きの良い鯖が手に入ったら、しめ鯖にしましょう♪刺身のようなしめ鯖は自家製ならでは。格別の美味しさですよ♪

作り方

  • 1

    ※鯖は必ず「しめ鯖用」をご用意下さい。お店の人に確認すれば確実です。
    鯖は鮮度が落ちやすいので買ったらすぐに調理してください。

  • 2

    鯖の頭を落とし、腹を開いて内臓をとる。腹の中の汚れや血合いを流水でしっかり落とし、ペーパー等で水分を拭き取ってから三枚におろす。

  • 3

    バットに塩を敷き詰め、そこに皮目を下にして鯖を並べ、たっぷりの塩を振る。
    冷蔵庫に入れて1時間塩漬けする。

  • 4

    大根は皮を剥いて半月の薄切りにする。
    人参は皮を剥いてせん切りにする。

  • 5

    大きめの容器に薄い酢水(分量外)を張り、鯖の塩をさっと洗い落とす。水分をしっかり拭き取る。

  • 6

    容器に鯖と[4]の大根と人参を入れ、ひたひたになるまで米酢を加える。冷蔵庫において1~2時間酢に漬ける。

  • 7

    鯖の皮を剥ぐ。

  • 8

    腹の部分の骨を丁寧に取り除く。

  • 9

    骨抜きで中骨を取り除く。

  • 10

    お好みの厚さに切る。
    大根と人参は固く絞ってしめ鯖の横に添える。

    わさび醤油等でお召し上がり下さい。

  • 11

    しめ鯖は冷凍保存ができます。24時間以上の冷凍処理でアニサキス症のリスクを減らす事が出来るようです。
    酢で締めたら水気をしっかり拭き取ってジップロック等に入れて冷凍して下さい。

きっかけ

久々のしめ鯖!新鮮な鯖はなかなかお目にかかれないので見つけたら即買いです。

レシピID: 1010020508

公開日:2018.04.22

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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • hgryts

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.12.28

    レシピを参考にして作ってみました。
    丁寧に下処理をしておくと食べやすいですね。
    丁度いい酸味で、脂ののった鯖を美味しくいただけました。

    参考にして下さって有難うございます!少しでも調理のお役にたてたのなら嬉しいです!酢加減がfrey-9さんのお口に合って良かった(*'▽')つくれぽに感謝デス❤

    お返事を見る

  • 2020.12.02

    美味しく出来ました❗

    レシピをお試しくださり有難うございます!美味しく作ってもらえて嬉しいです(#^.^#)よろしかったらまた作って下さいね♪つくれぽに感謝です❤

    お返事を見る

  • 2020.11.02

    皮をはぐの、忘れてしまいましたが、美味しくいただけました。また作りたいです。

    レシピをお試し下さり有難うございます!美味しく作ってもらえて嬉しいです♪鯖の薄皮を剥ぐ感覚はなかなか癖になりますよ~(*´Д`)是非一度お試しくださいませ♪

    お返事を見る

  • 2020.07.25

    美味しかったです!ありがとうございました⭐︎

    レシピをお試しくださり有難うございます!美味しく作ってもらえて嬉しいです(#^.^#)よろしかったらまた作って下さいね♪つくれぽに感謝です❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しめ鯖
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
きずし〆サバ

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