聖護院大根となすと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

聖護院大根となすと油揚げのみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
ねこすけ
ねこすけ
やさしい甘みが美味しい聖護院大根をお味噌汁に仕立てました。

材料(2~3人分)

  • 聖護院大根 80g
  • なす 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 500ml
  • だしの素(粉末、顆粒) 小さじ1
  • 味噌 大さじ3位

作り方

  1. 1 聖護院大根は皮を剥いて1.5cm角に切る。なすは皮を剥いて1.5cm厚の半月切りにする。
    油揚げは油抜きして1.5cm角に切る。
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れて火にかける。沸騰したら聖護院大根を加えてひと煮する。なすと油揚げを加え、なすに火が通ったら火を止め、みそを溶き入れる。。

きっかけ

冬の京野菜といえば聖護院大根。甘くてホロッと柔らかくて大好物です♪

  • レシピID:1010020507
  • 公開日:2018/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁その他の味噌汁
料理名
聖護院大根となすと油揚げのみそ汁
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • moco_mo
    moco_mo
    2023/10/20 18:57
    聖護院大根となすと油揚げのみそ汁
    美味しくいただきました!
  • うめねこ
    うめねこ
    2023/10/17 12:06
    聖護院大根となすと油揚げのみそ汁
    こんにちは〜普通の大根ですが、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • Yuukichan
    Yuukichan
    2021/05/03 21:46
    聖護院大根となすと油揚げのみそ汁
    おいしい

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る