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聖護院大根となすと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 聖護院大根

    80g

  • なす

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • 500ml

  • だしの素(粉末、顆粒)

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ3位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
聖護院大根となすと油揚げのみそ汁
  • 100円以下

やさしい甘みが美味しい聖護院大根をお味噌汁に仕立てました。

作り方

  • 1

    聖護院大根は皮を剥いて1.5cm角に切る。なすは皮を剥いて1.5cm厚の半月切りにする。
    油揚げは油抜きして1.5cm角に切る。

  • 2

    鍋に水とだしの素を入れて火にかける。沸騰したら聖護院大根を加えてひと煮する。なすと油揚げを加え、なすに火が通ったら火を止め、みそを溶き入れる。。

きっかけ

冬の京野菜といえば聖護院大根。甘くてホロッと柔らかくて大好物です♪

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 味噌汁 > その他の味噌汁

レシピID: 1010020507

公開日:2018.03.02

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料理名
聖護院大根となすと油揚げのみそ汁
料理用途
普段の料理

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