煎り黒千石豆のゆべし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 50g
- ★水 70cc
- てんさい糖 40g
- 醤油 小さじ1
- ※タマチャンショップの煎り黒千石豆 10g
- ※砂糖 小さじ1
- ※水 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 しあわせ煎り黒千石豆
- 2 ※の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱し、5分ほど馴染ませて、水分を切っておく
- 3 耐熱容器に白玉粉・★の水・てんさい糖・醤油を入れ、泡だて器でよく混ぜる
- 4 【3】を電子レンジで2分加熱する
-
5
【4】を木べらで混ぜる。
最初は固まった部分と固まっていない部分を馴染ませるようにゆっくりと。
その後、練るように混ぜる。 - 6 【5】に【2】を入れ混ぜたら、電子レンジで1分30秒加熱する
- 7 電子レンジから取り出し、ムラがなくなるように木べらで混ぜる
- 8 クッキングシートに片栗粉を広げ、【7】を乗せ、四角く形つくりながら、好みの厚さに伸ばす
- 9 ラップ等せずにそのまま冷まし、好みの大きさに切り分けて完成
きっかけ
煎り黒千石豆はそのまま使うとしんなりしてしまったので、水分を加えてホクホクにしてみました。
おいしくなるコツ
一生懸命練るだけです
- レシピID:1010019461
- 公開日:2017/10/31
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- その他の和菓子
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