【中華ごま】彩り野菜の中華焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば用蒸し麺 1玉
- 焼き豚 2枚
- ピーマン 1/2個
- パプリカ 1/8個
- 長ねぎ 4cm
- もやし 1/3袋
- にら 1/4束
- きくらげ(乾燥) 5枚
- 鷹の爪(乾燥) 1/2~1本
- にんにく(薄切りにする) 1/2片
- しょうが(千切りにする) 1/2片
- ★リケンのノンオイル中華ごま 小さじ2
- ★XO醤油 小さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- ごま油 適量
作り方
- 1 焼き豚、ピーマン、パプリカは細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。にらは3~4cmの長さに切る。きくらげは水に戻す。鷹の爪は種をとって水に戻してから輪切りにする。
- 2 容器に★を混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにごま油小さじ1を熱し、焼きそばの麺を広げて炒める。少量の酒(分量外)をふり入れ、蓋をして軽く蒸し焼きにする。
麺を一旦皿にあげる。 - 4 フライパンにごま油大さじ1を弱火にかけ、長ねぎとにんにくとしょうがを加えて香り立つまで炒める。
- 5 焼き豚、ピーマン、パプリカ、きくらげ、鷹の爪を加え、中火で炒め合わせる。
- 6 にらともやしとを加え、軽く炒める。
- 7 焼きそばの麺と[2]を加えて手早く炒め合わせる。塩・こしょうで味を調える。
- 8 このレシピで使用した[リケンのノンオイル中華ごま]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
ノンオイルうま塩で焼きそばを作ったので、ノンオイル中華ごまでも作ってみました。どちらも定番レシピにしたい美味しさです。
- レシピID:1010019441
- 公開日:2017/10/30
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