レーズンの蒸しパン 卵・牛乳不使用 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ★薄力粉 100g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★てんさい糖 20g
- 水 90cc
- タマチャンショップのドライレーズン 20g
作り方
-
1
しあわせドライフルーツ、
サンマスカットレーズン - 2 蒸し器に水(分量外)を入れて火にかけておく
- 3 ★のついている材料をボールに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる
-
4
水を加え、泡だて器で大きくざっくり混ぜる。
(混ぜすぎないこと) -
5
生地をアルミカップの8分目まで流し込み、
レーズンを均等に散らし入れる -
6
蒸し器の水が沸騰したのを確認して、【5】を並べ、
ふきんをかませたフタをして強火で15分蒸す - 7 竹串をさしても生地がついてこなければ完成です
きっかけ
レーズンがあったので、簡単に出来そうなおやつを作ってみました
おいしくなるコツ
蒸すときは強火で、途中でフタを開けないこと。 そうすると生地が割れて美味しそうに蒸しあがります。
- レシピID:1010019275
- 公開日:2017/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません