離乳食初期 パンがゆ レシピ・作り方

離乳食初期 パンがゆ
  • 約30分
  • 100円以下
kaorisumu
kaorisumu
赤ちゃんに手が離せないので、パパッと作れるものにしました。
ブレンダーがあると一瞬ですよ(でも、寝ている赤ちゃんを起こしてしまう危険あり(-ω-;)

材料(7食分人分)

  • 食パン6枚切り 1枚
  • 200ml
  • 粉ミルク できあがり180ml分

作り方

  1. 1 食パンは耳を落とし、小さく切る
  2. 2 鍋にパン、水を入れ弱火でぐつぐつ煮こむ
  3. 3 パンが柔らかくなったら火を止め、粉ミルクを入れて混ぜる。
  4. 4 こしきorブレンダーなどでなめらかにする。
  5. 5 保存容器に入れて冷凍保存して下さい。
    1週間~10日ほどで使い切ってください。

きっかけ

食いしん坊な息子の離乳食に。 はじめて食べさせるときは、耳かきひとさじ程度から、午前中の病院が開いている時間にあげて下さい。食後30分以内がアレルギー反応として最も怖いそうです。数日様子みて、徐々に量を増やしましょう。

おいしくなるコツ

何かと忙しいと思うので、行程は簡単に。弱火にかけたまま大人用のご飯を作ったりしています。 煮こむ課程で水分が減るので、足すミルクは少なめにしています。 製氷器に入れる場合は、8分目までにすると、凍った後取り出しに楽です。

  • レシピID:1010019157
  • 公開日:2017/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る