作り置き★ご飯のお供に★鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

作り置き★ご飯のお供に★鶏レバーの甘辛煮
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
しっかり味がしみたレバーは臭みがなく、冷めても美味しいんです♪ご飯のお供に、お酒のつまみに、お弁当のおかずにもぴったりですよ。

材料(2~3人分)

  • 鶏レバー 300g
  • しょうが 1片
  • 青唐辛子(なくてもOK) 3本
  • 茹でた山椒の実(なくてもOK) 大さじ1~
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★三温糖(砂糖でもOK) 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ3

作り方

  1. 1 レバーは脂身と筋をとり水で洗って血塊を取り除く。水を張ったボウルにレバーを入れて5分ほど置く。その間、水が濁れば新しく水を入れ変える。
  2. 2 [1]のレバーをザルにあげて水切りする。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、レバーを入れて1分程茹でる。
  3. 3 レバーをザルにあげて湯切りする。
    しょうがを千切りにする。青唐辛子は縦半分に切って種と胎座を取る。
  4. 4 鍋にすべての材料を入れ、ひたひたの水(分量外)を加えて中火にかける。
  5. 5 煮たったらアクをすくい取る。落とし蓋をして中弱火で煮込む。
  6. 6 煮汁が1/3くらいになったところで落とし蓋を取って煮汁を回しかけながら軽く煮詰める。
  7. 7 照りが出てきたら火から下ろし器に盛る。

きっかけ

これはご飯にもお酒にもめちゃめちゃ合うんです。レバー臭くないので苦手な人もいけるかも。

  • レシピID:1010019155
  • 公開日:2017/10/19
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カテゴリ
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料理名
作り置き★ご飯のお供に★鶏レバーの甘辛煮
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つくったよレポート(1件)

  • あさけー21
    あさけー21
    2017/11/01 14:21
    作り置き★ご飯のお供に★鶏レバーの甘辛煮
    おいしくできました。ありがとうございました。

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