作り置き★万能味噌★青唐辛子にんにくみそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
唐辛子の辛みとにんにくの香りが美味しいお味噌がとっても簡単に作れちゃいます。一瓶あると色々使えて超便利ですよ♪
みんながつくった数 6

材料(-人分)

刻んだ青唐辛子
1/2~1カップ
にんにく
4片
ごま油
小さじ1
みそ(甘くないもの)
大さじ6
砂糖
大さじ3
大さじ4

作り方

  1. 1
    唐辛子は種と胎座を取り除いて小口に切る。
    にんにくは皮付のままレンジで45秒~1分加熱し、皮を剥いて潰す。
  2. 2
    鍋にごま油を温め、青唐辛子を炒める。
  3. 3
    みそと砂糖と酒を加えて弱火にかけながらよく練り合わせる。途中にんにくを加えて練る。だいたい3分くらいで照りが出てくる。
  4. 4
    清潔な保存瓶に詰める。粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保管する。
  5. 5
    1か月内には食べきるようにしてください。

きっかけ

いろんな料理に使える万能味噌です。一瓶つくってもすぐになくなります。

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
味噌とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく
料理名
作り置き★万能味噌★青唐辛子にんにくみそ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/10 17:23
青唐辛子を頂いたので作ってみました。 ネギも一緒に入れました。 初めて作るのでレシピが分かりやすくとても参考になりました♪
ushineko

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする