作り置き★万能味噌★青唐辛子にんにくみそ レシピ・作り方

作り置き★万能味噌★青唐辛子にんにくみそ
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
唐辛子の辛みとにんにくの香りが美味しいお味噌がとっても簡単に作れちゃいます。一瓶あると色々使えて超便利ですよ♪

材料(-人分)

作り方

  1. 1 唐辛子は種と胎座を取り除いて小口に切る。
    にんにくは皮付のままレンジで45秒~1分加熱し、皮を剥いて潰す。
  2. 2 鍋にごま油を温め、青唐辛子を炒める。
  3. 3 みそと砂糖と酒を加えて弱火にかけながらよく練り合わせる。途中にんにくを加えて練る。だいたい3分くらいで照りが出てくる。
  4. 4 清潔な保存瓶に詰める。粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保管する。
  5. 5 1か月内には食べきるようにしてください。

きっかけ

いろんな料理に使える万能味噌です。一瓶つくってもすぐになくなります。

  • レシピID:1010019151
  • 公開日:2017/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく
料理名
作り置き★万能味噌★青唐辛子にんにくみそ
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ushineko
    ushineko
    2022/11/10 17:23
    作り置き★万能味噌★青唐辛子にんにくみそ
    青唐辛子を頂いたので作ってみました。
    ネギも一緒に入れました。
    初めて作るのでレシピが分かりやすくとても参考になりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る