しらす梅茶漬け レシピ・作り方

しらす梅茶漬け
  • 5分以内
ねこすけ
ねこすけ
釜揚げしらすに梅肉を添えて茶漬けに。さらさらっと食べられるので、お酒のしめや夜食にもオススメです♪

材料(2人分)

  • 冷ご飯 茶碗2杯
  • 釜揚げしらす 大さじ山盛り2
  • 梅肉(叩き梅) 小さじ1
  • 大葉 4枚
  • 刻みのり 少々
  • 炒りごま白 少々
  • 昆布茶(顆粒、粉末) 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 冷ご飯をザルに入れて熱湯を回しかけ、湯切りする。
    大葉は千切りにする。
    茶碗二杯分の昆布茶を急須に用意する。
  2. 2 お茶碗にご飯を盛り、釜揚げしらすをのせる。大葉と梅肉をそえて炒りごまをふり、刻みのりを散らす。
    昆布茶を注ぎ入れる。

きっかけ

飲んだ後のシメに。

  • レシピID:1010019063
  • 公開日:2017/10/19
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カテゴリ
お茶漬け5分以内の簡単料理しそ・大葉梅干ししらす
料理名
しらす梅茶漬け
ねこすけ
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