現在地

しらす梅茶漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 冷ご飯

    茶碗2杯

  • 釜揚げしらす

    大さじ山盛り2

  • 梅肉(叩き梅)

    小さじ1

  • 大葉

    4枚

  • 刻みのり

    少々

  • 炒りごま白

    少々

  • 昆布茶(顆粒、粉末)

    小さじ1/2~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しらす梅茶漬け

釜揚げしらすに梅肉を添えて茶漬けに。さらさらっと食べられるので、お酒のしめや夜食にもオススメです♪

作り方

  • 1

    冷ご飯をザルに入れて熱湯を回しかけ、湯切りする。
    大葉は千切りにする。
    茶碗二杯分の昆布茶を急須に用意する。

  • 2

    お茶碗にご飯を盛り、釜揚げしらすをのせる。大葉と梅肉をそえて炒りごまをふり、刻みのりを散らす。
    昆布茶を注ぎ入れる。

きっかけ

飲んだ後のシメに。

レシピID: 1010019063

公開日:2017.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Blue−Rose
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しらす梅茶漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しらす梅茶漬けのページ上部へ