しめじ・舞茸・エリンギたっぷりのサラダ レシピ・作り方

しめじ・舞茸・エリンギたっぷりのサラダ
  • 約15分
楽天レシピ旬ごはん
楽天レシピ旬ごはん 公式
酸味が効いたさっぱりヘルシーな茸サラダです!

材料(2人分)

  • 茸のマリネ 約650g
  • ーしめじ・舞茸・エリンギ 合計400g
  • ー塩 3〜4g
  • ーバルサミコ酢 30g
  • ーサラダ油 100g
  • ーニンニク(みじん切り) 6g
  • ー玉葱(みじん切り) 6g
  • ー鷹の爪 半分
  • ベビーリーフ 60g
  • 玉葱(薄切り) 30g
  • ゆで鶏(市販の物) 30g
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • エクストラヴァージンオイル 小さじ2
  • パルミジャーノチーズのすりおろし 適宜
  • クルミ(手で荒く砕く) 5〜6粒

作り方

  1. 1 茸のマリネを作る。
  2. 2 茸をほぐしておきます。エリンギはしめじくらいの大きさに切る。分量内のサラダ油から大さじ2を使って、フライパンにしき、熱して茸を炒める。
  3. 3 茸がまだ生なうちに塩(分量内)、強火で焼き色がこんがりつくまで炒める。
  4. 4 分量内のサラダ油を少し足して、みじん切りにしたニンニク・玉葱・鷹の爪を、茸をよけて1カ所に入れ、弱火にして加熱する。
  5. 5 ニンニクからいい香りがしてきたら、全体を混ぜ、バルサミコ酢と残りのサラダ油を入れ、さらにひと混ぜして冷まして粗熱をとる。
  6. 6 ベビーリーフは洗って水気を切っておく。薄切りにした玉葱は水に5分程さらして辛味を抜き、水気をきっておく。蒸し鶏は細くほぐしておく。
  7. 7 ボウルに茸のマリネと、⑥で準備した材料を入れ、バルサミコ酢とサラダ油で和え、ふわっとお皿に盛る。
  8. 8 上からパルミジャーノのすりおろしをお好みの量かけ、クルミを散らして出来上がり。

きっかけ

旬の食材を手軽に取り入れたレシピを作りたかったので♪

  • レシピID:1010018972
  • 公開日:2017/10/10

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カテゴリ
トマトサラダその他のきのこ
料理名
サラダ
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