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しめじ・舞茸・エリンギたっぷりのサラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 茸のマリネ

    約650g

  • ーしめじ・舞茸・エリンギ

    合計400g

  • ー塩

    3〜4g

  • ーバルサミコ酢

    30g

  • ーサラダ油

    100g

  • ーニンニク(みじん切り)

    6g

  • ー玉葱(みじん切り)

    6g

  • ー鷹の爪

    半分

  • ベビーリーフ

    60g

  • 玉葱(薄切り)

    30g

  • ゆで鶏(市販の物)

    30g

  • バルサミコ酢

    小さじ1

  • エクストラヴァージンオイル

    小さじ2

  • パルミジャーノチーズのすりおろし

    適宜

  • クルミ(手で荒く砕く)

    5〜6粒

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しめじ・舞茸・エリンギたっぷりのサラダ
  • 1,000円前後

酸味が効いたさっぱりヘルシーな茸サラダです!

official

作り方

  • 1

    茸のマリネを作る。

  • 2

    茸をほぐしておきます。エリンギはしめじくらいの大きさに切る。分量内のサラダ油から大さじ2を使って、フライパンにしき、熱して茸を炒める。

  • 3

    茸がまだ生なうちに塩(分量内)、強火で焼き色がこんがりつくまで炒める。

  • 4

    分量内のサラダ油を少し足して、みじん切りにしたニンニク・玉葱・鷹の爪を、茸をよけて1カ所に入れ、弱火にして加熱する。

  • 5

    ニンニクからいい香りがしてきたら、全体を混ぜ、バルサミコ酢と残りのサラダ油を入れ、さらにひと混ぜして冷まして粗熱をとる。

  • 6

    ベビーリーフは洗って水気を切っておく。薄切りにした玉葱は水に5分程さらして辛味を抜き、水気をきっておく。蒸し鶏は細くほぐしておく。

  • 7

    ボウルに茸のマリネと、⑥で準備した材料を入れ、バルサミコ酢とサラダ油で和え、ふわっとお皿に盛る。

  • 8

    上からパルミジャーノのすりおろしをお好みの量かけ、クルミを散らして出来上がり。

きっかけ

旬の食材を手軽に取り入れたレシピを作りたかったので♪

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > その他のきのこ

レシピID: 1010018972

公開日:2017.10.10

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関連情報

料理名
サラダ
楽天レシピ旬ご飯
楽天レシピ旬ご飯

旬の食材を使ったおいしくて簡単なレシピをご紹介しています。

提供企業
楽天レシピ
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/

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