コク旨豚キムチラーメン レシピ・作り方

コク旨豚キムチラーメン
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
ラーメンスープを使わずにキムチヤンミョム(キムチ漬けの素)でキムチスープを作ります。辛いけど旨味が口の中に広がってクセになるスープです♪

材料(2人分)

  • 中華麺(市販の生ラーメン) 2玉
  • .
  • 白菜のキムチ漬け 100g
  • 豚薄切り肉 80g
  • もやし 2/3袋
  • にら 1/4袋
  • 白菜 葉1/2枚
  • しいたけ 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • .
  • 800ml
  • ★キムチヤンニョム 大さじ山盛り2~3
  • (レシピID:1010018592)
  • ★牛肉ダシダ 大さじ1.5
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • 塩、こしょう、ごま油 少々

作り方

  1. 1 具材を用意する。
    豚薄切り肉、にら、白菜、しいたけはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ごま油を熱したフライパンで豚肉を炒める。しいたけと白菜を加えて軽く炒める。
  3. 3 もやしとにらを加えて手早く炒る。白菜キムチを加えて炒め合わせる。塩こしょうをふる。
  4. 4 炒め終わったら冷めないように蓋をしておく。
  5. 5 水800mlを鍋に沸かし、★を加えてひと煮立ちさせる。塩とこしょうで味を調え、仕上げにごま油を少量加える。
  6. 6 茹でた麺を器に盛り[5]のスープを等分に注ぐ。ラーメンの上に[4]を等分に盛る。

きっかけ

キムチ漬けに使ったキムチヤンニョムが少し余ったのでラーメンスープに使ってみました。

  • レシピID:1010018952
  • 公開日:2017/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンキムチ豚キムチ韓国風スープその他の韓国料理
料理名
コク旨豚キムチラーメン
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る