きのこたっぷり黒ごま麻婆豆腐 レシピ・作り方

きのこたっぷり黒ごま麻婆豆腐
  • 約15分
楽天レシピ旬ごはん
楽天レシピ旬ごはん 公式
きのこたっぷりな麻婆豆腐はボリューム満点!食感も楽しめる一品です。
ピリ辛で黒ごまの香りがたまらない美味しさ!!ごはんとの相性も抜群です。

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • えのき 1/2パック
  • エリンギ 2本
  • 長ねぎ 1本
  • 豚ひき肉 100g
  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • (A)ごま油 大さじ1/2
  • (A)にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • (A)しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • (B)黒すりごま 大さじ2
  • (B)味噌 大さじ2
  • (B)醤油 大さじ1
  • (B)砂糖 小さじ2
  • (B)豆板醤 大さじ1
  • だし汁 2カップ
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 きのこは石づきを切り落としておく。
    しめじは小房に分け、えのきは2㎝長さに切る。エリンギは縦4等分にして、1㎝幅に切る。
    長ねぎはみじん切りにする。
    豆腐は2㎝角に切る。
  2. 2 フライパンに(A)を入れて中火にかけ、香りがたったら長ねぎと豚ひき肉を炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったらきのこを加えて炒める。
  4. 4 きのこがしんなりとしたら豆腐とだし汁、合わせた(B)を加え、豆腐が崩れないように混ぜる。
  5. 5 5分ほど煮て、豆腐が温まったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。

きっかけ

きのこを使ってヘルシー&節約できる麻婆豆腐を作りました。

おいしくなるコツ

だし汁は和だし(かつお昆布など)を使用しています。ピリ辛仕上げですので、お子さま向けなどには豆板醤の量を調整してください。

  • レシピID:1010018843
  • 公開日:2017/10/05

楽天レシピ旬ごはんのレシピ

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のきのこその他の中華料理秋の行楽・紅葉
料理名
麻婆豆腐
楽天レシピ旬ごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • とんこととん
    とんこととん
    2022/02/03 19:45
    きのこたっぷり黒ごま麻婆豆腐
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • mais
    mais
    2020/10/05 18:02
    きのこたっぷり黒ごま麻婆豆腐
    ゴマが香ばしくておいしかったです
  • Meihe
    Meihe
    2019/07/20 06:58
    きのこたっぷり黒ごま麻婆豆腐
    ごま&きのこ好きにはうれしい麻婆豆腐でした!また作りたいです。
  • もっぴん
    もっぴん
    2019/04/25 21:51
    きのこたっぷり黒ごま麻婆豆腐
    キノコを使った麻婆豆腐は初めてでしたが、とてもおいしかったです。黒ごまの香りと豆板醤のピリ辛が良いアクセントになったと思います。また作ります。

関連カテゴリ

旬の食材を使ったレシピをご紹介! 楽天レシピ旬ごはん
楽天レシピ旬ごはん
旬の食材を使ったおいしくて簡単なレシピをご紹介しています。
提供企業
楽天レシピ
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/