10分煮物!筍と厚揚げの甘煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材を用意します。用l気に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 厚揚げと油揚げを一口大の食べ易い大きさに切ります。
- 3 フライパンに水煮筍と手順2を入れたら、混ぜ合わせた★を入れ、フライパンに蓋をして中火で10分煮ます。
- 4 火を止めて器に移して出来上がりです。※火を止めた後1時間ほど放置して味が染みるのを待つと美味しいです。
きっかけ
スーパー特売だったので買った食材です。 作り置きで冷めても美味しい副菜が欲しくて 作ってみました。
おいしくなるコツ
味は★を混ぜ合わせる時で決まりますので、お好みに合わせて醤油・砂糖の量を調整してください。 味のイメージは稲荷寿司の油揚げ味の濃い目です。
- レシピID:1010018831
- 公開日:2017/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 10分煮でOK!筍と厚揚げの甘煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茶色い紅茶2018/06/29 01:31春巻き作った時の筍の水煮が余っていたので作りました。節約できました。
筍と厚揚げ、油揚げの食感バランスがいいです。
作り置きOKで冷めても美味しいです。