10分煮物!筍と厚揚げの甘煮 レシピ・作り方

10分煮物!筍と厚揚げの甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
甘味の副菜が欲しい時にお勧めです。
筍と厚揚げ、油揚げの食感バランスがいいです。
作り置きOKで冷めても美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 厚揚げ 150g
  • 油揚げ 2枚
  • 市販筍水煮 130g
  • ★鰹だしめんつゆ(3倍濃) 100ml
  • ★醤油 50ml
  • ★みりん 50ml
  • ★水 200ml
  • ★砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 食材を用意します。用l気に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 厚揚げと油揚げを一口大の食べ易い大きさに切ります。
  3. 3 フライパンに水煮筍と手順2を入れたら、混ぜ合わせた★を入れ、フライパンに蓋をして中火で10分煮ます。
  4. 4 火を止めて器に移して出来上がりです。※火を止めた後1時間ほど放置して味が染みるのを待つと美味しいです。

きっかけ

スーパー特売だったので買った食材です。 作り置きで冷めても美味しい副菜が欲しくて 作ってみました。

おいしくなるコツ

味は★を混ぜ合わせる時で決まりますので、お好みに合わせて醤油・砂糖の量を調整してください。 味のイメージは稲荷寿司の油揚げ味の濃い目です。

  • レシピID:1010018831
  • 公開日:2017/10/04
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カテゴリ
厚揚げ
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厚揚げ 油揚げ 筍水煮 甘味
料理名
10分煮でOK!筍と厚揚げの甘煮
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つくったよレポート(1件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2018/06/29 01:31
    10分煮物!筍と厚揚げの甘煮
    春巻き作った時の筍の水煮が余っていたので作りました。節約できました。

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