とびっことしめじのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- ぶなしめじ 1/2パック
- 薄切りにしたにんにく ひとかけ分
- サラダ油 大さじ1/2
- 茹でた枝豆(剥き豆) 30粒位
- とびっこ 大さじ山盛り1
- バター 5g
- 薄力粉 小さじ1
- ★牛乳 150ml
- ★鶏ガラスープの素(顆粒、粉末) 小さじ1
- ★生クリーム 50ml
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
鍋にバターと薄力粉を入れて炒める。
★を加えてヘラで混ぜながら弱火で加熱する。とろみがついてきたら火を止め、塩こしょうで味を調える。 - 2 鍋に水1.5L(分量外)を入れて沸騰させ、塩大さじ1/2(分量外)とパスタを入れてかき混ぜる。規定の茹で時間よりも早めに麺の硬さを確認して、アルデンテの状態でザルにあげる。
- 3 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、ぶなしめじを入れて炒める。
- 4 茹でたパスタを加えて軽く炒め合わせる。
- 5 [1]のソースととびっ子と枝豆を入れてパスタに絡めるようにして和える。
関連情報
- 料理名
- とびっことしめじのクリームパスタ
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