筋子のだし茶漬け レシピ・作り方

筋子のだし茶漬け
  • 5分以内
ねこすけ
ねこすけ
ご飯の上に筋子をのせてお茶漬けで食べてみてください。筋子の旨みと塩気が出汁に溶けて最高に美味しいですよ!

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • 筋子 10g
  • 千切りにした大葉 2枚分
  • あられ(お茶漬け、お吸い物用) 少々
  • 炒りごま(白) 少々
  • 刻みのり 少々
  • ほんだし 小さじ1/3~1/2
  • 熱湯 150ml
  • .
  • 三つ葉 3~4本
  • 練りわさび 少々

作り方

  1. 1 茶碗にご飯を盛って、千切りにした大葉と食べやすく切った筋子をのせる。
  2. 2 あられ、刻みのり、炒りごま、ほんだしをかけて、熱湯を回しかける。
  3. 3 軽く茹でて刻んだ三つ葉と、練りわさびを薬味に添える。
  4. 4 ※塩辛い筋子を使う時はほんだしの量を少なく入れて下さい

きっかけ

筋子が出汁に溶けだすこく旨茶漬けです。

  • レシピID:1010018668
  • 公開日:2017/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け5分以内の簡単料理簡単おつまみいくら・筋子
料理名
筋子のだし茶漬け
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る