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キムチヤンニョム(キムチ漬けの素) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料-人分

  • [白菜1株分に使える分量]
  • にら

    1束

  • にんじん

    1本

  • 大根(Mサイズ)

    1/3本

  • 梨(またはりんご)

    1個

  • もち米

    120cc

  • にぼし(出汁用)

    8本

  • 削り節(出汁用)

    ひと掴み

  • ★にんにくすりおろし

    大さじ2

  • ★しょうがすりおろし

    大さじ2

  • ★たまねぎすりおろし

    大さじ4

  • ★あみの塩辛

    大さじ1

  • ★ナンプラー(魚醤)

    大さじ5

  • ★韓国産粗挽き唐辛子(キムチ用)

    100~150cc

  • ★パプリカパウダー(なくても可)

    50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キムチヤンニョム(キムチ漬けの素)

化学調味料を使わない自家製ヤンニョムは格別の美味しさです。材料にこだわりたい方や、本格的なキムチを作ってみたい方は是非一度試してみて下さい。

作り方

  • 1

    [前日の下準備]
    煮干しは頭をとりのぞき、200ccの水(分量外)の中に入れて一晩つけおく。
    [当日の下準備]
    もち米を水に浸して2時間以上吸水させる。

  • 2

    [出汁をとる]
    煮干しをつけた水を煮干しごと鍋に入れ火にかける。沸いてきたら削り節を入れて中火で1分煮立てる。

  • 3

    [出汁をとる]
    [2]をザルで濾して出汁をとる。

  • 4

    [1]のもち米をザルにあげて水気をきる。

  • 5

    もち米と出汁を一緒にミキサーにかける。

    ※ミルクのような真っ白な液状になります。

  • 6

    鍋に[5]を入れて極弱火にかける。へらで鍋底をすくうようにかきまぜながら加熱する。なめらかなゆるい餅状態になったら火から下ろし粗熱を冷ます。

  • 7

    ★の材料を揃える。

  • 8

    大きめのボウルに★の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  • 9

    [6]も加えてよく混ぜ合わせる。

  • 10

    ニラを3~4cmの長さに切る。大根・にんじん・梨は皮を剥いて細切りにする。

  • 11

    [9]と[10]を混ぜ合わせて完成。

  • 12

    これに白菜漬けを合わせれば白菜キムチの完成です。カクテキやオイキムチにも使えます。
    スープや鍋、炒め物等、調味料として使っても美味しいですよ。

きっかけ

食の安全含めキムチだけは自家製にこだわっています。材料や工程が多く慣れるまで大変ですが、その苦労もぶっとぶ美味しさです。

おいしくなるコツ

キムチ用唐辛子は是非韓国産を。少しお高いですが甘み旨味が中国産とは全然ちがいます。中国産は辛いので使う量に注意が必要です。
ちょこっとだけお試しで作りたい方は、S&B菜館やカルディ(輸入食材店)の粗挽き韓国唐辛子がお勧め。

レシピID: 1010018592

公開日:2017.09.24

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料理名
キムチヤンニョム(キムチ漬けの素)
料理用途
普段の料理 おつまみ

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