時短♪簡単★圧力鍋で作るおでん レシピ・作り方

時短♪簡単★圧力鍋で作るおでん
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
具材はお好みで♪圧力鍋で作る超簡単おでんレシピです。15~20分加圧してあとは放っておくだけで出汁のしみた美味しいおでんが出来ますよ~

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 具材を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 こんにゃくは5分ほど下茹でする。
  3. 3 圧力鍋に具材を入れる。一番底に昆布を敷き、大根、こんにゃくじゃがいも、すじ、ちくわ、がんもどき、はんぺんの順に入れる。
  4. 4 ※具材は、昆布を鍋底に敷き、かたい食材や味がしみこみにくい食材を下段に、練り物や崩れやすい食材は上段にいれる。柔らかいはんぺんは一番上に。
  5. 5 めんつゆを規定の量の水で薄めて、具材が若干かぶる位まで加える。
  6. 6 圧力鍋の蓋をセットして、強火で加熱する。
    沸騰して圧がかかったら弱火にして15~20分加圧する。
  7. 7 火を止めそのまま自然減圧させ30分以上放置する。
    ※食べる直前まで蓋は開けない方が味がしみます。

きっかけ

圧力鍋って本当に便利ですね♪うちは3人家族なので大きな圧力鍋の出番は滅多にないのですが、おでんは別。たくさん作ってもすぐなくなります。

  • レシピID:1010018591
  • 公開日:2017/09/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理その他の圧力鍋で作る料理簡単夕食
料理名
時短♪簡単★圧力鍋で作るおでん
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る