カット白菜で作る★白菜のキムチ漬け レシピ・作り方

カット白菜で作る★白菜のキムチ漬け
  • 1時間以上
ねこすけ
ねこすけ
おすそわけしたり、来客者にふるまうと作り方を聞かれる事が多い我が家の自慢のキムチです。

材料(-人分)

  • [カット白菜1/2株分]
  • 白菜 1/2株
  • 白菜の重量の10%
  • -
  • キムチヤンニョム(レシピ参照) 1/2株分
  • (レシピID:1010018592)

作り方

  1. 1 カット白菜は芯の部分を包丁で落とす。
  2. 2 3cmの幅に切る。
  3. 3 大きい容器に切った白菜を入れて半量の塩をふり入れて、白菜全体に塩をまぶす。
  4. 4 押し蓋をして、押し蓋の上に2kg程度の重しをのせる。
    しばらく置いたら、残りの塩を10倍の水で溶いて容器のフチから注ぎ入れる。
    ※呼び水を加えると失敗なく漬かります。
  5. 5 6時間ほどしたら漬け水が白菜にしっかりかぶっているか確認する。水が足りないようなら10%の塩水をさし加える。
  6. 6 夏季は8~12時間、
    冬季は12~24時間、
    白菜が好みの塩加減になるまで漬け込む。
  7. 7 白菜が塩辛くなりすぎた時は、流水で軽く洗ってから水を張った容器に白菜を浸して塩抜きする。30分~2時間位。
    ※キムチに使う白菜漬けは、きも~ちしょっぱめ位がちょうど良いです。
  8. 8 ザルにあげて水気をしっかり切る。
    ※決して手で絞ったりはせず、(夏場は冷所に)2時間以上置いて自然に水が切れるのを辛抱強く待って下さい。
  9. 9 大きな容器にキムチヤンニョムと白菜漬けを入れて、ポリ手袋を着用して手で大きく混ぜ合わせる。
  10. 10 白菜1/2株(中型サイズ)で1.7Lのタッパーにきっちり収まる量が作れます。すぐに食べても美味しいですが、3~10日が食べごろです。
  11. 11 !ご注意!
    プラ製の容器や道具を使うと唐辛子の色素が沈着します。陶器、ガラス、ホーロー、金属製のものをお使い下さい。

きっかけ

専門店のキムチは美味しいけど高いんです。この味を家で作れないかと試行錯誤してきました。自分で作れるようになってからは、市販品は買ってません。

おいしくなるコツ

おいしく作るコツは、白菜漬けをいかにうまく漬けるかだと思います。あと白菜の水気をしっかり切る事ですかね。時間がかかって面倒ですけど、手をかければ専門店に負けないおいしいキムチになりますよ!

  • レシピID:1010018578
  • 公開日:2017/09/24
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カテゴリ
キムチ白菜その他の発酵食品・発酵調味料とうがらし・葉唐辛子その他の漬物
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自家製キムチ 手作りキムチ 本格キムチ 唐辛子
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