しそ餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツをみじん切りにする。塩一つまみ(分量外)加えて軽く揉む。10分置いたら固く絞り水気を切る。
- 2 ボウルに豚ひき肉と★を合わせよく混ぜる。肉に粘りが出るまでグルグルかき混ぜる。
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3
[2]にキャベツを加えてよく混ぜ合わす。
ラップをし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。 -
4
餃子のタネを大葉に包まれた状態にして皮の上に置く。
※大葉の枚数が足りないようなら一枚を半分に切って使ってもOK - 5 ひだを作りながら、しっかり口を閉じて包む。
- 6 フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。餃子の底面に軽く焼き色がついたら、水100ml(分量外)をさし、蓋をして中強火で蒸し焼きにする。
- 7 水分がなくなったら蓋をとり、ごま油を回しかけて、餃子の底面をパリッと焼きあげる。
- 8 酢醤油等、お好みのタレをつけて召し上がって下さい。
関連情報
- 料理名
- しそ餃子
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Haha61612022/08/26 18:25しその香りが更に食欲をそそります。
畑にできたシソを沢山消費できるメニューです◎