現在地
海藻  > 

じゃがいもとわかめのみそ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • じゃがいも

    中1個

  • 塩蔵わかめ(水に戻して塩抜きしたもの)

    20g

  • 500ml

  • だしの素(顆粒、粉末)

    小さじ1

  • みそ

    大さじ3位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゃがいもとわかめのみそ汁

わかめの香りとほくほくのじゃがいもが美味しいお味噌汁です。我が家では定番の組み合わせです♪

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮を剥いて細切りにする。水にさらしてからザルにあげて水気を切る。
    わかめは食べやすい長さに切る。

  • 2

    鍋に水とだしの素とじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら火を弱める。

  • 3

    じゃがいもが柔らかく煮えたら、わかめを加える。ひと煮立ちさせたら火を落とし味噌を溶く。

きっかけ

じゃがいもとわかめはみそ汁意外でもよく使う食材です。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 味噌汁 > その他の味噌汁
食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1010018493

公開日:2017.09.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.10.23

    冷蔵庫にあった玉ねぎとえのきを少量追加して作りました。じゃがいも入り大好きなのでとっても美味しくいただきました。
    ご馳走さま(*^_^*)

    つくレポありがとうございます!じゃがいものみそ汁美味しいですよね。玉ねぎえのき入りも美味しそうです♪よかったらまた作ってくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
じゃがいもとわかめのみそ汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲じゃがいもとわかめのみそ汁のページ上部へ