鱈のムニエル★きのこバジルクリームソース レシピ・作り方

鱈のムニエル★きのこバジルクリームソース
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
濃厚なバジルクリームソースが鱈にからんで絶妙な美味しさです。レモンを絞って酸味を加えるとすっきりとした口当たりになり、こちらもお勧めです。

材料(2人分)

  • 生鱈 2切れ
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油(生だらムニエル用) 大さじ1.5
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • サラダ油(ぶなしめじソテー用) 小さじ1
  • 白ワイン 50ml
  • ★生クリーム 大さじ3
  • ★牛乳 大さじ1
  • バジルペースト 小さじ1.5
  • くし切りにしたレモン お好みで

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせ、バジルクリームソースを作る。
  2. 2 生鱈はペーパー等で水気をしっかりとる。塩こしょうを軽くふって小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油
    を熱し、生鱈をソテーする。両面に焼き色がついたら、皿に盛り付ける。
  4. 4 フライパンの汚れを拭きとって、サラダ油を入れて火にかけ、ぶなしめじを軽く炒める。白ワインを加えて蓋をして30秒蒸し焼きにする。
  5. 5 ★を入れて加熱し、とろみがついたら火を止めてバジルペーストを加えて混ぜる。熱々のうちに鱈の上にかける。
  6. 6 お好みで、くし切りにしたレモンを鱈の横に添える。

きっかけ

皿に余ったクリームソースはパンにつけて食べても美味しい♪ワインがすすむ味です。

  • レシピID:1010018463
  • 公開日:2017/09/17

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カテゴリ
たらムニエルバジルバジルソースワインに合うおつまみ
料理名
鱈のムニエル★きのこバジルクリームソース
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つくったよレポート(1件)

  • 明宏
    明宏
    2019/08/27 20:09
    鱈のムニエル★きのこバジルクリームソース
    とっても美味しかったです!家族にも好評でした。また作りたいと思います。素敵なレシピをありがとうございました^_^

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