現在地
 > 
 > 

鱈の粕漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生鱈

    2切れ

  • ★酒粕(板粕)

    100g

  • ★みりん

    25ml

  • ★酒

    25ml

  • ★塩

    小さじ1/2~1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鱈の粕漬け

やわらかくペースト状に練った酒粕に漬け込んで冷蔵庫に4~5日寝かせます。酒粕特有の風味と旨味がしっかりと鱈にしみ込んで美味しいですよ♪

作り方

  • 1

    清潔なポリ袋に★を入れて、袋の上から揉んでペースト状にする。

  • 2

    鱈の切り身はペーパー等に包んで水気をしっかりとる。

  • 3

    バットにラップを敷いて、半量の[1]を広げ伸ばす。

  • 4

    広げ伸ばした酒粕ペーストの上に鱈を置く。

  • 5

    鱈の上に残りの[1]をのせて鱈を包むように広げ伸ばす。

  • 6

    ラップでぴっちり包む。冷蔵庫に4~5日漬け置く。

  • 7

    鱈についた粕を綺麗にふき取ってグリルに並べる。中~弱火で両面軽く焼き色をつけ、中まで火を通す。

きっかけ

作る時は一度に沢山漬けて、冷蔵庫で数日寝かせたあと、小分けにラップで包み冷凍保存しちゃいます。

レシピID: 1010018443

公開日:2017.09.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鱈の粕漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
たら甘塩たらタラ酒粕

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鱈の粕漬けのページ上部へ