大根の梅肉ドレッシング和え レシピ・作り方

大根の梅肉ドレッシング和え
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
梅肉の酸味がさっぱりしていておいしい和え物です。脂っこい食事の口直しにピッタリです。

材料(2人分)

  • 大根 2~3cm
  • ★梅肉(叩き梅) 小さじ1/2~1
  • ★梅酢(または酢) 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★昆布茶 小さじ1/4
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき1~2mmの厚さの銀杏切りにする。ボウルに入れて塩ふたつまみ(分量外)加えて手で揉み5分置く。
  2. 2 器に★を混ぜ合わせ、サラダ油を加えてよくかき混ぜる。
  3. 3 [1]の大根を手でギュッと水気を絞る。絞った大根を[2]に和える。

きっかけ

体が疲れてる時はすっぱいものを食べるようにしてます。

  • レシピID:1010018367
  • 公開日:2017/09/13
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カテゴリ
大根サラダお疲れ気味の方梅干し梅酢大根
料理名
大根の梅肉ドレッシング和え
ねこすけ
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