牛肉と玉ねぎとごぼうとつきこんの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
フライパンで作る簡単甘辛煮です。すき焼き風の味付けなので、ごはんのおかずにぴったり。お弁当のおかずやお酒のおつまみにも。

材料(2~3人分)

牛薄切り肉
100g
玉ねぎ
1/2個
ごぼう
10cm
つきこんにゃく(こんにゃくの細切り)
100g
ごま油
大さじ0.5
★水
150ml
★しょうゆ
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★酒
大さじ1.5
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    つきこんにゃくは下茹でしておく。ごぼうは斜めに薄切りにしてアク抜きをしておく。
    牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、つきこんにゃくを入れ1分程から煎りする。
    つきこんにゃくを一旦皿にあげる。
  3. 3
    フライパンにごま油を火にかけ、牛薄切り肉、玉ねぎの順に加えて炒める。
  4. 4
    ごぼう、つきこんにゃくを入れて全体に油が回るよう混ぜ炒める。
  5. 5
    ★を加えて煮立たせ、蓋をして弱火で煮る。
  6. 6
    汁が少なくなってきたら蓋をとり、汁が煮詰まるまで中火で炒める。

きっかけ

すき焼き風の味付けにするとご飯がもりもり食べられます。

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のこんにゃくごぼう
料理名
牛肉と玉ねぎとごぼうとつきこんの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする