牛肉と玉ねぎとごぼうとつきこんの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごぼう
- 10cm
- つきこんにゃく(こんにゃくの細切り)
- 100g
- ごま油
- 大さじ0.5
- ★水
- 150ml
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- つきこんにゃくは下茹でしておく。ごぼうは斜めに薄切りにしてアク抜きをしておく。
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
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- フライパンを熱し、つきこんにゃくを入れ1分程から煎りする。
つきこんにゃくを一旦皿にあげる。
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- 3
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- フライパンにごま油を火にかけ、牛薄切り肉、玉ねぎの順に加えて炒める。
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- 4
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- ごぼう、つきこんにゃくを入れて全体に油が回るよう混ぜ炒める。
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- 5
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- ★を加えて煮立たせ、蓋をして弱火で煮る。
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- 6
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- 汁が少なくなってきたら蓋をとり、汁が煮詰まるまで中火で炒める。
きっかけ
すき焼き風の味付けにするとご飯がもりもり食べられます。
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