牛肉と玉ねぎとごぼうとつきこんの甘辛煮 レシピ・作り方

牛肉と玉ねぎとごぼうとつきこんの甘辛煮
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
フライパンで作る簡単甘辛煮です。すき焼き風の味付けなので、ごはんのおかずにぴったり。お弁当のおかずやお酒のおつまみにも。

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごぼう 10cm
  • つきこんにゃく(こんにゃくの細切り) 100g
  • ごま油 大さじ0.5
  • ★水 150ml
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 つきこんにゃくは下茹でしておく。ごぼうは斜めに薄切りにしてアク抜きをしておく。
    牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、つきこんにゃくを入れ1分程から煎りする。
    つきこんにゃくを一旦皿にあげる。
  3. 3 フライパンにごま油を火にかけ、牛薄切り肉、玉ねぎの順に加えて炒める。
  4. 4 ごぼう、つきこんにゃくを入れて全体に油が回るよう混ぜ炒める。
  5. 5 ★を加えて煮立たせ、蓋をして弱火で煮る。
  6. 6 汁が少なくなってきたら蓋をとり、汁が煮詰まるまで中火で炒める。

きっかけ

すき焼き風の味付けにするとご飯がもりもり食べられます。

  • レシピID:1010018366
  • 公開日:2017/09/13
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カテゴリ
牛肉薄切りビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のこんにゃくごぼう
料理名
牛肉と玉ねぎとごぼうとつきこんの甘辛煮
ねこすけ
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