現在地
 > 
牛肉  > 

牛肉と玉ねぎとごぼうとつきこんの甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 牛薄切り肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ごぼう

    10cm

  • つきこんにゃく(こんにゃくの細切り)

    100g

  • ごま油

    大さじ0.5

  • ★水

    150ml

  • ★しょうゆ

    大さじ1.5

  • ★みりん

    大さじ1.5

  • ★酒

    大さじ1.5

  • ★砂糖

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肉と玉ねぎとごぼうとつきこんの甘辛煮

フライパンで作る簡単甘辛煮です。すき焼き風の味付けなので、ごはんのおかずにぴったり。お弁当のおかずやお酒のおつまみにも。

作り方

  • 1

    つきこんにゃくは下茹でしておく。ごぼうは斜めに薄切りにしてアク抜きをしておく。
    牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    フライパンを熱し、つきこんにゃくを入れ1分程から煎りする。
    つきこんにゃくを一旦皿にあげる。

  • 3

    フライパンにごま油を火にかけ、牛薄切り肉、玉ねぎの順に加えて炒める。

  • 4

    ごぼう、つきこんにゃくを入れて全体に油が回るよう混ぜ炒める。

  • 5

    ★を加えて煮立たせ、蓋をして弱火で煮る。

  • 6

    汁が少なくなってきたら蓋をとり、汁が煮詰まるまで中火で炒める。

きっかけ

すき焼き風の味付けにするとご飯がもりもり食べられます。

レシピID: 1010018366

公開日:2017.09.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛肉と玉ねぎとごぼうとつきこんの甘辛煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲牛肉と玉ねぎとごぼうとつきこんの甘辛煮のページ上部へ