現在地
 > 
貝類  > 

貝ひもとごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ボイルほたて貝ひも

    130g

  • ごぼう

    1/3~1/2本

  • しょうが薄切り

    1/2かけ分

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★日本酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★水

    1カップ

  • 七味唐辛子

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
貝ひもとごぼうの甘辛煮

下処理に少し手間がかかりますが、甘辛く煮込んだほたての貝ひもはお酒のおつまみに最高なんです。しかも安く作れるので多少の手間も苦労になりません。

作り方

  • 1

    ボウルに貝ひもと塩小さじ1(分量外)を入れて手でしっかりもみこんだら流水で洗う。

  • 2

    水の中で揉み洗いすると貝ひもに付着した砂や汚れがとれるので、綺麗になるまで洗いとすすぎを繰り返す。

  • 3

    水気をかたく絞った貝ひもを食べやすい長さに切る。※切らずにそのままでも良い。
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ乱切りにしてアク抜きをし、ざるにあげて水気を切る。

  • 4

    鍋に★をいれてひと煮立ちさせ、火を止めてごぼうを鍋底に入れ、その上に貝ひもと薄切りのしょうがを入れる。落とし蓋と鍋のふたをして弱火で汁気がなくなるまで煮込む。

  • 5

    器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。

  • 6

    今回は貝ひもの歯ごたえを残したおつまみ向きのレシピです。
    もっと柔らかくしたい方は水の分量を多くして圧力鍋で煮る事をお勧めします。

きっかけ

お酒のおつまみ作りに。手間はかかりますが、安くて美味しい最高のおつまみレシピです。

レシピID: 1010018335

公開日:2017.09.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • こっこのすけ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.22

    生姜が少し多かった。
    味は醤油を少し足しました。
    かなり美味しくできました。
    また作りますね。

    お試しくださり有難うございます。詳しいレポート、すごく有難いです!美味しく作っていただけて感謝です(*'▽')ぜひぜひまた作ってくださいませ❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
貝ひもとごぼうの甘辛煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲貝ひもとごぼうの甘辛煮のページ上部へ