ツナとひじきの雑穀チャーハン レシピ・作り方

ツナとひじきの雑穀チャーハン
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
簡単!冷めても美味しいツナとひじきのチャーハンです。雑穀ご飯で作れば栄養バランスもぐっと良くなります。

材料(1人分)

  • 温かい雑穀ご飯 茶碗大盛り1杯
  • 乾燥ひじき(水で戻したもの) 大さじ山盛り1
  • ツナ(油漬けの油も使う) 大さじ山盛り1
  • 茹で枝豆(剥き豆) 大さじ山盛り2
  • 1個
  • みじん切りにしたしょうが 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油とみじん切りのしょうがを中火で熱し、ひじき、ツナ、茹で枝豆を入れて炒める。
  2. 2 [1]に温かい雑穀ご飯を入れて炒める。ご飯がほぐれてパラパラになってきたら、鍋肌から★を加えて混ぜ炒める。
  3. 3 雑穀ご飯を端に寄せて飽いたスペースにごま油をひき、溶いた卵を流し入れて手早く煎り卵を作る。
  4. 4 卵が半熟の状態で全体を混ぜ合わせる。
    軽く塩コショウをふって味を調える。

きっかけ

一人ごはんの時によく作ります。栄養もしっかり摂れるしとっても美味しいですよ。

  • レシピID:1010018313
  • 公開日:2017/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン残りごはん・冷ごはん枝豆ツナ缶ひじき
料理名
ツナとひじきの雑穀チャーハン
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る