現在地

けんちん汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

6

簡単だった

3

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
けんちん汁

根菜、こんにゃく、豆腐、具が盛りだくさんのけんちん汁。私が子供の頃から慣れ親しんだ地元の郷土料理です。体がポカポカと温まりますよ。

作り方

  • 1

    大根は4mm厚の銀杏切りに、人参は3mm厚に切る。里芋は半分か四つ切にして4mm厚に切り3分程下茹する。ごぼうはささがきにしてアク抜きする。豆腐は1.5cm角に切る。

  • 2

    こんにゃくはスプーンでちぎり、塩少々(分量外)加えた熱湯で5分ほど下茹でする。

  • 3

    鍋にごま油を温めて人参、大根、ごぼう、こんにゃくを炒める。

  • 4

    [3]に里芋と★を加えて強火で煮立てる。上がってきたアクをとり、蓋をして中弱火で煮る。

  • 5

    野菜に火が通ったら味を見て塩を足す。豆腐を加えて弱火で2分ほど煮る。

きっかけ

ネギをいれたりお餅やお揚げをいれたり。その時々で特に決まった作り方や食べ方はないのです。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐
食材:
野菜 > ごぼう
食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1010018234

公開日:2017.09.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 13件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • Mマサユキ
  • みい1111i
  • midy
  • kousou
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • あねごちぃさん
  • おなかすいたよさん
  • ハイエース
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • かよかよかよ
  • love9353
  • Misato0920
  • にゃんにゃんフロア

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2020.10.14

    頂きものの里芋と根菜類たっぷり入れました。美味しくできました。

    根菜たっぷりのけんちん汁、とても美味しそうですね♪今年は野菜が高いのでなんとも羨ましい限りです~美味しく作って下さって有難うございます♪つくれぽに感謝❤

    お返事を見る

  • 2020.09.14

    こんにゃく買い忘れてしまった!でも優しい味付けで美味しかったです!

    作って下さって有難うございます!蒟蒻買い忘れあるあるですね~私もよくやります(-ω-)/味付けがお口にあって良かったです♪つくれぽに感謝感謝です❤

    お返事を見る

  • 2020.09.01

    こんにゃく抜きですが、家にあったその他の具材を入れてみました!夏バテしないように温かいものを食べて胃腸を冷やさないようにします!ほっとできるいいお味でした!

    美味しく作って下さって有難うございます!味付けがお口に合って良かったです♪お家にある食材を上手に使って作ってもらえて嬉しいです(#^.^#)つくれぽに感謝です❤

    お返事を見る

  • 2020.08.18

    体がポカポカ温まりました!
    美味しかったです!

    レシピをお試しくださり有難うございます!美味しく作ってもらえて嬉しいです(#^.^#)よろしかったらまた作って下さいね♪つくれぽに感謝です❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
けんちん汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲けんちん汁のページ上部へ