現在地

けんちん汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

5

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
けんちん汁

根菜、こんにゃく、豆腐、具が盛りだくさんのけんちん汁。私が子供の頃から慣れ親しんだ地元の郷土料理です。体がポカポカと温まりますよ。

作り方

  • 1

    大根は4mm厚の銀杏切りに、人参は3mm厚に切る。里芋は半分か四つ切にして4mm厚に切り3分程下茹する。ごぼうはささがきにしてアク抜きする。豆腐は1.5cm角に切る。

  • 2

    こんにゃくはスプーンでちぎり、塩少々(分量外)加えた熱湯で5分ほど下茹でする。

  • 3

    鍋にごま油を温めて人参、大根、ごぼう、こんにゃくを炒める。

  • 4

    [3]に里芋と★を加えて強火で煮立てる。上がってきたアクをとり、蓋をして中弱火で煮る。

  • 5

    野菜に火が通ったら味を見て塩を足す。豆腐を加えて弱火で2分ほど煮る。

きっかけ

ネギをいれたりお餅やお揚げをいれたり。その時々で特に決まった作り方や食べ方はないのです。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐
食材:
野菜 > ごぼう
食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1010018234

公開日:2017.09.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • みい1111i
  • midy
  • kousou
  • だいあなうぃる
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • おなかすいたよさん
  • ハイエース
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • love9353
  • Misato0920
  • にゃんにゃんフロア

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2020.02.18

    具沢山で、食べごたえがあり美味しかったです。体も心も温まりました!

    レシピをお試しくださり有難うございます!具沢山に美味しく作ってもらえて嬉しいです(#^.^#)よろしかったらまた作って下さいね♪つくれぽに感謝です❤

    お返事を見る

  • 2020.02.03

    レシピの通り作ってみました。
    後で好きな青ネギを切って撒き散らして美味しく頂きました^_^

    お試し下さり有難うございます!散らした青ねぎの香りがこちらまで伝わってきそうです(*'▽')美味しく作ってもらえて嬉しいです♪つくれぽに感謝です❤

    お返事を見る

  • 2020.01.29

    かなり大きい唐芋を、下ゆで冷凍保存。
    けんちん汁にしたら一気に減りました。
    冬場にポカポカ、定番となりました♡

    作って下さり有難うございます♫唐芋を下茹冷凍保存されるとは料理マスターさんですね(*'▽')定番にしていただけるなんで嬉しすぎます!つくれぽに感謝です❤

    お返事を見る

  • 2019.10.24

    なめこを入れたので面白い触感になり美味しく作ることが出来ました。\(^o^)/

    レシピをお試しくださり有難うございます。なめこ入りけんちん美味しそうです!つるつるっとたくさん食べれちゃいそうですね(*'▽')つくれぽに感謝デス~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
けんちん汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲けんちん汁のページ上部へ