けんちん汁 レシピ・作り方

けんちん汁
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
根菜、こんにゃく、豆腐、具が盛りだくさんのけんちん汁。私が子供の頃から慣れ親しんだ地元の郷土料理です。体がポカポカと温まりますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は4mm厚の銀杏切りに、人参は3mm厚に切る。里芋は半分か四つ切にして4mm厚に切り3分程下茹する。ごぼうはささがきにしてアク抜きする。豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 2 こんにゃくはスプーンでちぎり、塩少々(分量外)加えた熱湯で5分ほど下茹でする。
  3. 3 鍋にごま油を温めて人参、大根、ごぼう、こんにゃくを炒める。
  4. 4 [3]に里芋と★を加えて強火で煮立てる。上がってきたアクをとり、蓋をして中弱火で煮る。
  5. 5 野菜に火が通ったら味を見て塩を足す。豆腐を加えて弱火で2分ほど煮る。

きっかけ

ネギをいれたりお餅やお揚げをいれたり。その時々で特に決まった作り方や食べ方はないのです。

  • レシピID:1010018234
  • 公開日:2017/09/07
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けんちん汁木綿豆腐ごぼうにんじん大根
料理名
けんちん汁
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