ピーマンの肉詰め★甘辛煮 レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め★甘辛煮
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
我が家の定番人気メニューです。しっかり甘辛に煮立ててあるのでご飯にぴったり。何杯でもご飯をおかわりしたくなる味です。

材料(3~4人分)

  • ピーマン 中6~8個
  • 豚ひき肉 200g
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ◎酒 大さじ2
  • ★みじん切りした玉ねぎ 1/4個分
  • ★にんにく ひとかけ
  • ★卵 Sサイズ1個
  • ★パン粉 大さじ山盛り2
  • ★片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • △水 250ml
  • △固形コンソメ 1個
  • △しょうゆ 大さじ1.5
  • △砂糖 大さじ2
  • △酒 大さじ2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉小匙1+水小匙2) 小さじ3

作り方

  1. 1 ピーマンを半分に切り種をとる(軸はそのまま残す)
    にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉と◎を入れてよく捏ねる。
  3. 3 [2]に★を加えよく捏ね合わせる。
  4. 4 半分に切ったピーマンに[3]を隙間なくしっかり詰める。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、中火で[4]を肉面から焼く。
  6. 6 肉面に焼き色がついたらピーマンの面に反して焼き色をつける。
  7. 7 焼いている間に、ボウルに△を合わせておく。
  8. 8 ピーマンが色良く焼けたらもう一度肉面を下に反す。[7]をまわし入れ中弱火で蓋をして煮込む。煮汁が3/1以下になったら煮汁に水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。

きっかけ

トマト煮やケチャップがけも好きですが、一番喜ばれるのがこの甘辛煮です。

  • レシピID:1010018167
  • 公開日:2017/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め★甘辛煮
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る