里芋と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き3~4m厚の半月切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きしてから1cm角に切る。
- 2 里芋を軽く水洗いし、★とともに鍋に入れて火にかける。沸騰したらふきこぼれないよう火を弱める。
- 3 里芋に火が通ったら長ねぎと油揚げを加えてひと煮立ちさせる。
- 4 火を止めて味噌を溶き入れる。
関連情報
- 料理名
- 里芋と油揚げの味噌汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
chiharu-mama2021/10/31 16:16里芋のお味噌汁、久々に作りました。(#^.^#)
里芋のホクホク食感が大好きです!!
油揚げやねぎとの相性も良いですね!!
えのきが有ったので入れてみました。 -
テッくん2021/03/31 19:56大根も少しあったので大根も足してみました。美味しかったです♥またこのレシピで作りますね♪
-
あやひな312020/11/26 13:23美味しかったです♪
-
うめねこ2020/11/06 19:09簡単に美味しくできました(*^^*)レシピありがとうございます。