現在地
寿司  > 

太めの鉄火巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 炊きたてのご飯

    230g

  • すし酢

    大さじ2

  • 刺身用まぐろ(サク)

    70g

  • 全型焼きのり

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
太めの鉄火巻き

普段の食卓にはやや太めの中巻きを。ボリュームがあって気取らずに食べられます。多少形が崩れても気になりません♪

作り方

  • 1

    炊きたてのご飯にすし酢を回しかける。しゃもじで底を返すように混ぜたら、次は米を切るように混ぜる。うちわで仰いで粗熱を冷ます。

  • 2

    まぐろは海苔の長さに合わせて1cm幅の棒状に切る。

  • 3

    巻きすに海苔を置き、海苔の全面に酢飯をおく。

  • 4

    半分より下手の位置に[2]をのせる。

  • 5

    巻きすを2つ折りにして巻き進める。巻きすの上から両手でのり巻きをしっかり押さえながら巻く。

  • 6

    包丁の刃を軽く水で濡らしてから、太巻きを食べやすい大きさに切り分ける。

  • 7

    わさびしょうゆで召し上がって下さい。

きっかけ

のり巻きにすると家族が喜ぶので作りました。

登録されているカテゴリ

食材:
> マグロ

レシピID: 1010018061

公開日:2017.08.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.01.15

    きゅうりも入れて美味しくいただきました(^-^)

    レシピをお試しくださり有難うございます!美味しく作ってもらえて嬉しいです(*'▽')よろしかったらまた作ってくださいね。つくれぽに感謝です~

    お返事を見る

  • 2018.10.10

    美味しかったです(^o^)v

    お試し下さり有難うございます♪美味しく食べてもらえてうれしいです~つくレポに感謝デス❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
太めの鉄火巻き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲太めの鉄火巻きのページ上部へ