冷やし納豆おろしそば レシピ・作り方

冷やし納豆おろしそば
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
そばのルチン、納豆のナットウキナーゼ、おろし大根のイソチオシアネート。トリプルコンポの高血圧改善レシピです!(※ワーファリン服用中の方は納豆をお控えください)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    大根→皮を剥いてすりおろす。
    おくら→茹でて刻む。
    長ねぎ→刻む。
  2. 2 茹でたそばを器に盛る。
  3. 3 そばの上に納豆、おくら、長ねぎ、おろし大根をトッピングする。中央に卵黄をのせ、そばつゆをまわしかける。最後に刻みのりを散らす。

きっかけ

脂っこいもの食べすぎちゃった翌日のランチメニューです。

おいしくなるコツ

大根は皮付のままおろし汁ごと食べると高血圧にいっそう効果があるそうです!

  • レシピID:1010018005
  • 公開日:2017/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦低カロリー主食血圧が高めの方大根納豆
関連キーワード
ルチン ナットウキナーゼ 高血圧 動脈硬化
料理名
冷やし納豆おろしそば
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • @あやちん
    @あやちん
    2022/02/24 00:32
    冷やし納豆おろしそば
    オクラがなかったので、代わりにつけてあったナスの煮浸しをのっけました!さっぱり食べられて納豆好きにはたまりません!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る