とろろ納豆月見冷やしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(茹でたもの) 1食分
- 山芋(長芋、大和芋、自然薯等) 150g
- 納豆 30g
- 卵黄 1個分
- めんつゆ(3倍濃縮) 50~60cc
- 刻みネギ 適量
- 刻みのり 適量
作り方
- 1 山芋の皮を剥き酢を少し加えた水にさらしアク抜きする。おろし金でおろすか、すり鉢ですりこいでとろろを作る。
- 2 蕎麦を器に盛り、上にとろろをかける。とろろの中央に窪みを作り、納豆と卵黄をのせる。
- 3 めんつゆを水(分量外)で薄めそばにまわしかける。刻みのりと海苔をちらす。
関連情報
- 料理名
- とろろ納豆月見冷やしそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません