鶏手羽元のオーブン照り焼き レシピ・作り方

鶏手羽元のオーブン照り焼き
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
調味液に漬け込んでオーブンで焼くだけの簡単調理。前日に仕込んで当日はオーブンまかせだから、慌ただしい食事の準備に余裕ができます。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★チューブのおろししょうが 1cmくらい
  • ★一味唐辛子 お好みで
  • 玉ねぎの輪切り 1/2個分

作り方

  1. 1 鶏手羽元は水でさっと洗ってペーパー等で水気をとる。
    ★を合わせて調味液を作る。
  2. 2 清潔な食品用ポリ袋に鶏手羽肉と調味液を入れて軽くもみこむ。
  3. 3 空気を抜いてポリ袋の口をしっかり結び、冷蔵庫で1~2日漬け置く。
  4. 4 耐熱皿に輪切りにした玉ねぎを並べる。
  5. 5 玉ねぎの上に鶏手羽元を並べて250度のオーブンで15分焼く。
    器に盛り、肉の横に玉ねぎを添える。

きっかけ

大人数分の料理が必要な時はこのレシピで時短できます。

  • レシピID:1010017843
  • 公開日:2017/08/14
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カテゴリ
照り焼きチキン簡単おつまみその他の鶏肉簡単鶏肉料理ローストチキン
料理名
鶏手羽元のオーブン照り焼き
ねこすけ
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つくったよレポート(4件)

  • つむのごはん
    つむのごはん
    2023/04/28 18:53
    鶏手羽元のオーブン照り焼き
    調味液に入れておくだけなのでとても楽です。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/18 13:22
    鶏手羽元のオーブン照り焼き
    漬け込みで味もしっかりキマり、当日はオーブン調理の間に他の作業もすすめられて、大助かりです♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/06/22 15:54
    鶏手羽元のオーブン照り焼き
    お弁当に。好評でした
  • まえあゆ1998
    まえあゆ1998
    2018/03/16 19:56
    鶏手羽元のオーブン照り焼き
    生焼けが心配で、やり過ぎて焦がしてしまいましたが、おいしかったです!

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