茄子と豚小間のにんにく生姜焼き レシピ・作り方

茄子と豚小間のにんにく生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
茄子料理のレパートリーって少ないのですが。
漬物・重焼など色々と作りましたが行き詰まり。
今回は豚小間肉と合わせてみました。

材料(3~4人分)

  • 茄子(太いモノ) 2本
  • 豚小間肉 200g
  • にんにく 1片
  • 擦り生姜 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★味の素 小さじ1/5
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 にんにくは厚味0.5ミリ程度のスライス状に切ります。茄子は一口大に切ります。豚小間肉は一枚ずつバラして焼く際にくっつかないようにします。
  2. 2 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順1を全て入れて5分ほど焼きます。
  3. 3 フライパンに生姜を擦り入れます。
  4. 4 フライパンに★を入れ全体に味が回るように混ぜ合わせながら3分ほど焼いたら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

自家製の茄子がたくさん取れたので、豚肉と合わせてにんにく生姜焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

擦り生姜は多目に入れた方がアッサリ辛目の味になり、豚肉の油が気にならなくなります。手順4の段階で味見をして、好みの味に調整してください。 にんにくを入れるのが風味のポイントです。

  • レシピID:1010017827
  • 公開日:2017/08/16
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茄子 豚小間肉 夏野菜 おつまみ
料理名
茄子と豚小間のにんにく生姜焼き
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つくったよレポート(1件)

  • りん^ ^
    りん^ ^
    2018/08/23 21:30
    茄子と豚小間のにんにく生姜焼き
    簡単で、美味しかったです!!

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