茄子と豚小間のにんにく生姜焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんにくは厚味0.5ミリ程度のスライス状に切ります。茄子は一口大に切ります。豚小間肉は一枚ずつバラして焼く際にくっつかないようにします。
- 2 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順1を全て入れて5分ほど焼きます。
- 3 フライパンに生姜を擦り入れます。
- 4 フライパンに★を入れ全体に味が回るように混ぜ合わせながら3分ほど焼いたら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
自家製の茄子がたくさん取れたので、豚肉と合わせてにんにく生姜焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
擦り生姜は多目に入れた方がアッサリ辛目の味になり、豚肉の油が気にならなくなります。手順4の段階で味見をして、好みの味に調整してください。 にんにくを入れるのが風味のポイントです。
- レシピID:1010017827
- 公開日:2017/08/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と豚小間のにんにく生姜焼き
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つくったよレポート(1件)
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りん^ ^2018/08/23 21:30簡単で、美味しかったです!!
漬物・重焼など色々と作りましたが行き詰まり。
今回は豚小間肉と合わせてみました。