茄子と胡瓜のすり胡麻甘味噌炒め レシピ・作り方

茄子と胡瓜のすり胡麻甘味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
夏野菜の胡瓜と茄子を温野菜で食べます。
甘味噌胡麻味なので食べ易いです。
イメージは田舎味かも?

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 胡瓜 1本
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★水 20ml
  • 擦り胡麻 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は厚味2~3ミリ、
    胡瓜は5ミリの厚さで切り、炒め易くします。
  2. 2 容器に★を入れ混ぜ合わせます。擦り胡麻を用意します。
  3. 3 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順1を入れて3分程炒めます。
  4. 4 フライパンに擦り胡麻を入れ混ぜ合わせながら更に3分程炒めます。
  5. 5 フライパンに★を入れます。
  6. 6 全体に★が混ざるように2分程炒めたら、火を止めて出来上がりです。

きっかけ

茄子と胡瓜が多く採れたので、甘味の胡麻味噌で仕上げてみました。

おいしくなるコツ

味噌味の濃さと甘さは手順2の段階で味見をして、お好みの味に調整してください。 擦り胡麻は多目の方が美味しいです。

  • レシピID:1010017826
  • 公開日:2017/08/16
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カテゴリ
なす全般きゅうり
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胡麻味噌味 夏野菜 茄子 胡瓜
料理名
茄子と胡瓜のすり胡麻甘味噌炒め
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