現在地
 > 
 > 

茄子と胡瓜のすり胡麻甘味噌炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 茄子

    2本

  • 胡瓜

    1本

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1.5

  • ★水

    20ml

  • 擦り胡麻

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子と胡瓜のすり胡麻甘味噌炒め
  • 300円前後

夏野菜の胡瓜と茄子を温野菜で食べます。
甘味噌胡麻味なので食べ易いです。
イメージは田舎味かも?

作り方

  • 1

    茄子は厚味2~3ミリ、
    胡瓜は5ミリの厚さで切り、炒め易くします。

  • 2

    容器に★を入れ混ぜ合わせます。擦り胡麻を用意します。

  • 3

    強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順1を入れて3分程炒めます。

  • 4

    フライパンに擦り胡麻を入れ混ぜ合わせながら更に3分程炒めます。

  • 5

    フライパンに★を入れます。

  • 6

    全体に★が混ざるように2分程炒めたら、火を止めて出来上がりです。

きっかけ

茄子と胡瓜が多く採れたので、甘味の胡麻味噌で仕上げてみました。

おいしくなるコツ

味噌味の濃さと甘さは手順2の段階で味見をして、お好みの味に調整してください。
擦り胡麻は多目の方が美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きゅうり

レシピID: 1010017826

公開日:2017.08.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子と胡瓜のすり胡麻甘味噌炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
胡麻味噌味夏野菜茄子胡瓜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子と胡瓜のすり胡麻甘味噌炒めのページ上部へ