ボローニャ風なす煮込み レシピ・作り方

ボローニャ風なす煮込み
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
相性の良いなすと挽肉をトマトでとろっと煮込んだボローニャ風なす煮込みです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボローニャソースの材料を準備する。
    玉ねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  2. 2 鍋にバターを溶かしてにんにく、玉ねぎ、にんじんの順に加えて炒める。
  3. 3 ひき肉を加えて炒める。火が通ったら小麦粉と赤ワインを加えて炒める。焦げ付きやすいのでヘラで混ぜながら炒める。
  4. 4 トマトの水煮とローリエを加え塩コショウをを加える。へらで底を混ぜながら煮込む。
  5. 5 照りがでてとろっとしてきたら火を止める。ここで味をみて足りないようなら塩を足す。
  6. 6 なすの皮をむき、1本を4等分くらいに切り分ける(縦に切った方が煮崩れしにくい)
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し、なすの表面をきつね色に焼く。
  8. 8 焼いたなすと茹でたいんげんを[5]の鍋に入れて火にかけ、ざっと混ぜ合わす。

きっかけ

なすを食べきれないほど頂いた時に、大量消費に作ってみました。

  • レシピID:1010017823
  • 公開日:2017/08/11
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カテゴリ
なす全般牛ひき肉豚ひき肉トマト缶その他のイタリア料理
料理名
ボローニャ風なす煮込み
ねこすけ
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