簡単!たまねぎ氷 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- たまねぎ 4個(1kg)
- 水 200cc
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむきフタつき耐熱容器にいれ13分ほど加熱する。(私の場合、量が多く容器に入らなかったので2回に分けて加熱。)加熱時間は様子をみながらやる。
-
2
汁ごとミキサーに入れ水を入れる。(私の場合、2回に分けてミキサーをかける。)
とろとろになるまで混ぜる。 - 3 冷ましてから製氷皿に流しいれ冷凍する。
-
4
凍ったら保存袋にいれる。
冷凍しないでそのまま使ってもOK!その場合1週間保存できる。
きっかけ
以前から話題になっていて作ってみたいとずっと思っていたからです。たまねぎ氷でいろんなお料理に使いたいです。
おいしくなるコツ
冷凍で長期保存ができるのでまとめて作っておくと便利です。
- レシピID:1010017788
- 公開日:2017/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 簡単!たまねぎ氷
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません