カニカマ&枝豆入り★手作りがんもどき レシピ・作り方

カニカマ&枝豆入り★手作りがんもどき
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
材料を混ぜてフライパンで焼くだけのお手軽簡単レシピです。油で揚げなくてもこんがり美味しいがんもどきが作れちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 150~200g
  • カニカマ 2本
  • たまねぎ 1/6個
  • 茹で枝豆 30g
  • 椎茸 2枚
  • ★片栗粉 大さじ2強
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • ★チューブしょうがすりおろし 少々
  • サラダ油 大さじ3
  • 大根おろし お好きなだけ

作り方

  1. 1 木綿豆腐をザルにのせて水きりする。
  2. 2 豆腐の上に重しになるようなものを乗せるなどしてしっかり水きりして下さい。
  3. 3 がんもどきの具を準備する。たまねぎと椎茸とカニカマを荒みじんに切る。(枝豆はそのまま)
  4. 4 ボウルに木綿豆腐と[3]と★を入れる。
  5. 5 手でよくこね、まとまってきたら6~7等分にわけて成形する。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、両面こんがりきつね色になるまで焼く。器に盛り、大根おろしを添える。

きっかけ

冷蔵庫の余った材料で適当に作ったら、とても美味しく出来たので我が家の定番レシピにしました。

おいしくなるコツ

しっかり豆腐の水きりをして作ると、鶏挽肉で作ったみたいな食感になって美味しいですよ。

  • レシピID:1010017736
  • 公開日:2017/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき低カロリーおかずその他のヘルシー食材枝豆木綿豆腐
関連キーワード
マクロビ 糖質制限 ダイエット ビールに合う
料理名
カニカマ&枝豆入り★手作りがんもどき
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • グニンマ
    グニンマ
    2021/09/25 08:49
    カニカマ&枝豆入り★手作りがんもどき
    カニカマなしで( ω-、)
    おいしくて一瞬でなくなりました(笑)
    次はカニカマ入れて倍量つくります♪
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/08/15 22:36
    カニカマ&枝豆入り★手作りがんもどき
    カニカマでがんもどきが作れるなんて!大根おろしに生姜を加えて醤油で食べました♪ 美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る