茄子とシシトウの豚小間炒め丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は厚さ8ミリ程度に切り、シシトウは縦に半分に切ります。
生姜は手順4で擦り入れます。 - 2 フライパンに茄子と水50mlを入れ蓋をして強火で3分程蒸し焼きにして水を全て無くします。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ豚小間肉とシシトウを追加してシシトウがしんなりするまで炒めます。
- 4 シシトウがしんなりしたら★を入れ味を回し、最後に生姜を擦り入れてフライ返しをして馴染ませて火を止めます。
- 5 椀にご飯を盛り、豚小間肉と茄子を先に上に載せ、最後にシシトウを添えたら出来上がりです。
きっかけ
貰い物の茄子とシシトウが有ったので、簡単な丼物を作ってみました。
おいしくなるコツ
味のイメージは豚肉の生姜焼き+茄子の重焼です。シシトウの味が苦手と言う方は、炒める際に分けて炒めればOKです。味の濃さは醤油の量で調整してください。茄子を蒸し焼きにするのは炒め時間を短縮するためです。
- レシピID:1010017557
- 公開日:2017/07/26
関連情報
- 料理名
- 茄子とシシトウの豚小間炒め丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜を擦って生姜焼きの味でサッパリと。
夏野菜を使った豚小間炒めです。