茄子とシシトウの豚小間炒め丼 レシピ・作り方

茄子とシシトウの豚小間炒め丼
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
簡単な丼物を!!!
生姜を擦って生姜焼きの味でサッパリと。
夏野菜を使った豚小間炒めです。

材料(3人分)

  • 豚小間肉 150g
  • 茄子 2本
  • シシトウ 40g
  • ご飯 1.5合
  • ★味の素 小さじ1/4
  • ★醤油 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • 50ml
  • 生姜 30g

作り方

  1. 1 茄子は厚さ8ミリ程度に切り、シシトウは縦に半分に切ります。
    生姜は手順4で擦り入れます。
  2. 2 フライパンに茄子と水50mlを入れ蓋をして強火で3分程蒸し焼きにして水を全て無くします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ豚小間肉とシシトウを追加してシシトウがしんなりするまで炒めます。
  4. 4 シシトウがしんなりしたら★を入れ味を回し、最後に生姜を擦り入れてフライ返しをして馴染ませて火を止めます。
  5. 5 椀にご飯を盛り、豚小間肉と茄子を先に上に載せ、最後にシシトウを添えたら出来上がりです。

きっかけ

貰い物の茄子とシシトウが有ったので、簡単な丼物を作ってみました。

おいしくなるコツ

味のイメージは豚肉の生姜焼き+茄子の重焼です。シシトウの味が苦手と言う方は、炒める際に分けて炒めればOKです。味の濃さは醤油の量で調整してください。茄子を蒸し焼きにするのは炒め時間を短縮するためです。

  • レシピID:1010017557
  • 公開日:2017/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりなす全般ししとう
関連キーワード
夏野菜 茄子 シシトウ 野菜炒め
料理名
茄子とシシトウの豚小間炒め丼
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る