超簡単!冷凍アサリの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。味の濃さはお好みで調整してください。※今回は軽い薄味に仕上げています。
- 2 冷凍アサリは一旦水にさらし解凍してから水を絞ります。椎茸・人参は食べ易い大きさに切り、生姜は千切りにします。
- 3 炊飯器にといだ米を入れたら手順1・2を入れ掻き混ぜて炊飯スイッチを入れます。※ご飯の柔らかさはお好みに合わせ水加減をして下さい。
- 4 通常炊き50分で出来上がりです。
きっかけ
おかずを作るのが面倒になったので、炊飯器お任せで作れるアサリの炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
いつもは砂糖を入れるのですが、食べていてしつこく感じていたので、今回は【みりん】で若干の甘みを出しています。甘め味がお好きな方はみりんの量を増やし、その分水の量を減らしてください。
- レシピID:1010017204
- 公開日:2017/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 超簡単!冷凍アサリの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
目指せ!料理上手い奥さん2021/02/25 20:38美味しかったです!アサリの缶詰が残ってたので作りました(アサリの缶詰の汁も入れたのと、つゆが3倍しか無かったので50m入れ炊飯のメモリは2.5ゴウくらいでした)
冷凍庫に有ったアサリで簡単に作りました。
潮の香りと生姜の匂いがいい感じです。