自家製酵母♪クランベリーとクリームチーズの白パン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 ボウルに●の材料を入れ、水気がなくなるまで混ぜます。
- 2 生地をボウルから取り出し、台にこすりつけるようにしながらこねます。押して伸ばしてまとめて角度を変えてまた押して伸ばしてまとめて…と生地に弾力が出て表面がなめらかになるまでこねます。
- 3 生地がまとまってきたら、室温に戻しておいたバターを加えて更に15分くらいこねます。バターが全体にまわって、表面がなめらかになってきたらOKです。
- 4 こねあげ直前にクランベリーを加え、全体に均一に広がるように更にこねます。
- 5 生地をひとまとまりに丸め、とじ口を下にしてボウルに戻します。ラップをしたりポリ袋に入れたりして、一次発酵。生地が約3倍にふくらむまでじっくり待ちます。
- 6 ※酵母の強さや室温によって発酵にかかる時間はかわるので、大きさとフィンガーチェックで確認してください。我が家では夕方にこねて冷蔵庫野菜室で一晩寝かすことが多いです。
- 7 生地を取り出し、とじ口を下にして軽く押しつぶし、ガスを抜きます。スケッパーなどで8等分して丸めたら、とじ口を下にして濡れぶきん(キッチンペーパーでも)をかけて20~30分おきます。
- 8 再びガスを抜き、室温に戻したクリームチーズを包んで丸め直します。オーブンシートを敷いた天板にとじ目を下にして並べます。
- 9 天板ごとふんわりラップをするかポリ袋に入れ、暖かいところで更に約2倍の大きさになるまで二次発酵させます。
- 10 170度に予熱したオーブンで8~10分ほど焼いたら完成です。
きっかけ
たまに行くパン屋さんの、こういうパンが好きだったのですが、最近サイズが大きくなってお値段も高くなってしまったので自作してみました。
おいしくなるコツ
中種はヨーグルト酵母で1:1のものを使用しています。ドライイーストで作る場合は粉と水を各40g増量、ドライイースト2gで。自家製酵母だと過発酵のツンとしたにおいがあまり出ないので、ゆっくり時間をかけてふくらませてあげてください~
- レシピID:1010017181
- 公開日:2017/06/14
関連情報
- 料理名
- クランベリーチーズ
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