紅茶酵母液で!ふわもち丸パン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 紅茶酵母液 175cc
- 強力粉 250g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
作り方
- 1 紅茶酵母液を作ります。レシピID:1010017059参照。
- 2 ボウルにすべての材料を入れ、水気がなくなるまで混ぜます。
- 3 生地をボウルから取り出し、台にこすりつけるようにしながらこねます。押して伸ばしてまとめて角度を変えてまた押して伸ばしてまとめて…と生地に弾力が出て表面がなめらかになるまでこねます。
- 4 生地をひとまとまりに丸め、とじ口を下にしてボウルに戻します。ラップをしたりポリ袋に入れたりして、暖かいところにおきます。生地が約2倍にふくらんだら一次発酵終了。
- 5 一次発酵の時間は気温や酵母液の強さによるので、大きさとフィンガーテストで確認します。粉をつけた指で押して、穴が戻らなければOKです。
- 6 生地を取り出し、とじ口を下にして軽く押しつぶし、ガスを抜きます。スケッパーなどで8等分して丸めたら、とじ口を下にして濡れぶきん(キッチンペーパーでも)をかけて20~30分おきます。
- 7 再びガスを抜き、丸め直してオーブンシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べます。天板ごとふんわりラップをするかポリ袋に入れ、暖かいところで更に60~90分二次発酵させます。
- 8 二次発酵も気温や酵母液の強さに左右されるので、1.5倍くらいにふくらむのを目安に焼成に入ります。軽く触ってみて弾力が強ければ発酵不足、しぼむようなら過発酵です。
- 9 180度に予熱したオーブンで10分ほど焼いたら完成です。
きっかけ
紅茶酵母が元気に育ってくれたので、シンプルな丸パンで!
おいしくなるコツ
一次発酵は4~6時間くらいが目安ですが、写真のときは暑さもあって3時間くらいでした。シンプルな丸パンなのでフィリングもいろいろ楽しめます。クリームチーズを入れるのがお気に入りです♪
- レシピID:1010017060
- 公開日:2017/05/31
関連情報
- 料理名
- 紅茶酵母液の丸パン
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