自家製酵母♪紅茶酵母液 レシピ・作り方
材料(450ml瓶人分)
- 水(一度沸かしたもの) 300cc
- 紅茶葉 20g
- 砂糖またははちみつ 大さじ1
作り方
- 1 保存瓶に熱湯をかけて消毒します。煮沸してももちろんOKです。
- 2 一度沸かした水(浄水器を通した水やミネラルウォーターでも)、紅茶葉、砂糖またははちみつをすべて保存瓶に入れ、ラップをします。密閉はしません。
- 3 27度前後で数日置きます。一日数回ラップをあけて新しい空気に触れさせ、軽くふります。
- 4 気温にもよりますが、3日~5日でビールのような状態によく泡立ちます。
- 5 茶葉が全て浮き、軽く揺するだけでしゅわしゅわと泡ぶくになったらふたをして冷蔵庫にうつします。
- 6 茶葉は入れたまま冷蔵庫保存。使うときに茶漉しでこします。ストレート法でそのまま使っても、中種を起こしても◎
きっかけ
長時間低温発酵のパンがおいしくて、自家製酵母でじっくり時間をかけて作ってみたいなと思って酵母を起こすようになりました。
おいしくなるコツ
温度管理が難しい時期はヨーグルトメーカーに入れています。真夏、真冬以外は常温放置です。
- レシピID:1010017059
- 公開日:2017/05/30
関連情報
- 料理名
- 紅茶酵母液
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つくったよレポート(2件)
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こん_872021/09/23 21:16自家製酵母はよく作りますが紅茶酵母は初挑戦です。うまく作れますように〜(≧∀≦)
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KAYO'Sキッチン2020/05/05 16:17自宅でパンづくりにハマっているのですが、ドライイーストが手に入らないので、初挑戦!
おいしいパンが焼けたらまたつくりたいです^ ^