現在地
パン  > 

自家製酵母♪紅茶酵母液 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料450ml瓶人分

  • 水(一度沸かしたもの)

    300cc

  • 紅茶葉

    20g

  • 砂糖またははちみつ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製酵母♪紅茶酵母液
  • 300円前後

酵母起こしのときから焼き上がりまでいい香りでした~

作り方

  • 1

    保存瓶に熱湯をかけて消毒します。煮沸してももちろんOKです。

  • 2

    一度沸かした水(浄水器を通した水やミネラルウォーターでも)、紅茶葉、砂糖またははちみつをすべて保存瓶に入れ、ラップをします。密閉はしません。

  • 3

    27度前後で数日置きます。一日数回ラップをあけて新しい空気に触れさせ、軽くふります。

  • 4

    気温にもよりますが、3日~5日でビールのような状態によく泡立ちます。

  • 5

    茶葉が全て浮き、軽く揺するだけでしゅわしゅわと泡ぶくになったらふたをして冷蔵庫にうつします。

  • 6

    茶葉は入れたまま冷蔵庫保存。使うときに茶漉しでこします。ストレート法でそのまま使っても、中種を起こしても◎

きっかけ

長時間低温発酵のパンがおいしくて、自家製酵母でじっくり時間をかけて作ってみたいなと思って酵母を起こすようになりました。

おいしくなるコツ

温度管理が難しい時期はヨーグルトメーカーに入れています。真夏、真冬以外は常温放置です。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お茶 > 紅茶

レシピID: 1010017059

公開日:2017.05.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Nyama
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.05

    自宅でパンづくりにハマっているのですが、ドライイーストが手に入らないので、初挑戦!
    おいしいパンが焼けたらまたつくりたいです^ ^

    レポートありがとうございます!ドライイーストも強力粉も手に入りづらいですね;酵母液で作るパンは時間がかかりますが楽しいです(^^)おいしくできますように~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紅茶酵母液
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製酵母♪紅茶酵母液のページ上部へ