ごまとチーズのベーグル レシピ・作り方

ごまとチーズのベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
たっぷりのごまを練り込み、クリームチーズを巻いたお食事ベーグル。休日のランチにぴったりです♪

材料(6個人分)

  • ◎強力粉 250g
  • ◎ドライイースト 2g
  • ◎砂糖 10g
  • ◎塩 4g
  • ◎水 130cc
  • はちみつまたは砂糖 大さじ2
  • 黒ごま 30g
  • クリームチーズ 100g

作り方

  1. 1 ボウルに◎の材料を入れて、水気がなくなるまで混ぜます。
  2. 2 生地をボウルから取り出し、台にこすりつけるようにしながらこねます。押して伸ばしてまとめて角度を変えてまた押して伸ばしてまとめて…と生地に弾力が出るまでこねます。
  3. 3 こねあげ直前に黒ごまを加え、全体に均一に広がるように更にこねます。
  4. 4 表面がなめらかになってきたら生地を丸め、スケッパーなどで4等分に切り分けます。
  5. 5 切り分けた生地を丸め、とじ口を下にして固く絞ったぬれぶきんなど(我が家ではキッチンペーパー使用)をかぶせて15分くらい休ませます。
  6. 6 生地をつぶしてガスを抜き、裏返してめん棒で25cm×20cmくらいの長方形にのばします。※成形している間、他の生地はぬれぶきんをかぶせておきます。
  7. 7 長辺を手前にし、奥側と左右のそれぞれ2cmほどを残してクリームチーズを塗ります。
  8. 8 手前からくるくると巻いて、巻き終わりと両端をつまんでしっかりとじます。
  9. 9 コロコロと前後に転がしなてとじ目を馴染ませたら、片方の端を平たく押しつぶします。
  10. 10 わっかの形にして、押しつぶして広げた部分でもう片方の端を包んで閉じます。※しっかり閉じないと茹でている間にほどけてしまうので注意!
  11. 11 再び固く絞ったぬれぶきんなどをかぶせ、常温で40分くらいおいて発酵させます。
  12. 12 時間を逆算してオーブンの予熱を始めます(200度で15~20分焼きます)。
  13. 13 フライパンにたっぷりの湯を沸かし、はちみつか砂糖を加えたら生地を茹でていきます。焼き上がりが上になる方を下にして入れて30秒、ひっくり返して30秒。※グツグツいわないように弱火で!
  14. 14 網じゃくしなどで湯からあげ、水気を切ってオーブンシートを敷いた天板に並べたら、200度に予熱したオーブンで15分~20分焼いて完成です!

きっかけ

食事系ベーグルが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

茹で上がりにすぐオーブンに入れられるよう、お湯とオーブンの準備をしっかりと!

  • レシピID:1010017017
  • 公開日:2017/05/25
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カテゴリ
ベーグルクリームチーズオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン
料理名
黒ごまとクリームチーズのベーグル
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