ハートの形のハムロール レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 卵はよく溶いて大さじ2を生地用に、残りを仕上げ用にします。ボウルにバターとハム以外の材料(卵は大さじ2のみ)を入れ、水気がなくなるまで混ぜます。
- 2 生地をボウルから取り出し、台にこすりつけるようにしながらこねます。押して伸ばしてまとめて角度を変えてまた押して伸ばしてまとめて…と生地に弾力が出るまでこねます。
- 3 生地がまとまってきたら、室温に戻しておいたバターを加えて更に15分くらいこねます。バターが全体にまわって、表面がなめらかになってきたらOKです。
- 4 生地をひとまとまりに丸め、とじ口を下にしてボウルに戻します。ラップをしたりポリ袋に入れたりして、暖かいところに60分おきます。生地が約2倍にふくらんだら一次発酵終了。
- 5 生地を取り出し、とじ口を下にして押しつぶし、ガスを抜きます。スケッパーで10等分して丸めたら、とじ口を下にして固くしぼった濡れぶきん(キッチンペーパーでも)をかけて10分おきます。
- 6 とじ口を下にして再び押しつぶしてガスを抜いたら、ハムより少し大きい円形にのばします。ハムをのせてくるくると巻き、巻き終わりをつまんでしっかりくっつけます。
- 7 巻き終わりを内側にして二つに折り、端をしっかり押さえます。わになった方から2/3程度まで包丁かスケッパーで切り込みを入れ、切り込みを開いてハート型にします。
- 8 オーブンシートを敷いた天板に並べ、天板ごとふんわりラップをするかポリ袋に入れます。暖かいところで更に60~70分二次発酵させます。
- 9 仕上げ用に残しておいた溶き卵を表面に塗り、200度に予熱したオーブンで12分ほど焼いたら完成です。
きっかけ
長女が最近ハート型によく反応するので、いつものハムロールをハート型にしてみました。
おいしくなるコツ
お好みでハムの上にマヨネーズやマスタードを塗って巻いたり、最後にピザ用チーズを散らしてもおいしいです!一次発酵まではホームベーカリーにお任せしても◎
- レシピID:1010016911
- 公開日:2017/05/14
関連情報
- 料理名
- ハムロール
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thunta2020/02/10 08:37可愛く出来ましたー!
コーンとかマヨトッピングで結構隠れちゃいましたが、、、