ドイツのパン♪カイザーゼンメル レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 5g
- 砂糖 3g
- 塩 4g
- バター 10g
- 水 160cc
作り方
- 1 ボウルにバター以外の材料をすべて入れ、水気がなくなるまで混ぜます。
- 2 生地をボウルから取り出し、台にこすりつけるようにしながらこねます。押して伸ばしてまとめて角度を変えてまた押して伸ばしてまとめて…と生地に弾力が出るまでこねます。
- 3 生地がまとまってきたら、室温に戻しておいたバターを加えて更にこねます。バターが全体にまわって、表面がなめらかになってきたらOKです。
- 4 生地をひとまとまりに丸め、とじ口を下にしてボウルに戻します。ラップをしたりポリ袋に入れたりして、暖かいところに60分おきます。生地が約2倍にふくらんだら一次発酵終了。
- 5 生地を取り出し、とじ口を下にして押しつぶし、ガスを抜きます。スケッパーなどで8等分して丸めたら、とじ口を下にして濡れぶきん(キッチンペーパーでも)をかけて10分おきます。
- 6 再びガスを抜き、丸め直して円形につぶしてオーブンシートをしいた天板に並べます。強力粉(分量外)をまぶし、トップの写真のようにスプーンで5本の線を入れます。
- 7 天板ごとふんわりラップをするかポリ袋に入れ、暖かいところで更に30~40分二次発酵させます。
- 8 200度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。
きっかけ
ドイツパンのおいしいお店でよく買っていて、自分でも作ってみたくていろいろと試してみました。
おいしくなるコツ
一次発酵まではホームベーカリーにお任せしても◎風車をかたどった5本のラインがカイザーの印なんだそうです。天板にあたるまでしっかりスプーンを押し付けてください。専用の型も売っていますが、我が家ではスプーンで代用しています(^^;
- レシピID:1010016854
- 公開日:2017/05/08
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン丸パン
- 料理名
- カイザーゼンメル
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