簡単に作れる 蕗(ふき)の佃煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 蕗(ふき) 500g
- ★酒 50ml
- ★醤油 20ml
- ★白だし 50ml
- ★出汁の元 小さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★水 180ml
- 水(蕗下茹で用) 2L
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 蕗はスジが多いので、先に剥きます。気にならなければ剥かずともOKです。鍋に入るくらいの長さに切ります。
- 3 鍋に水2Lを入れたら蕗を入れたら蓋をして、強火で加熱します。
- 4 沸騰してから10分そのまま茹でて、蕗の硬さを確認しながら好みの茹で上がりにし火を止め、直ぐに湯を捨て水洗いをします。
- 5 冷水で冷めた蕗を、長さ3センチほどに切ります。
- 6 鍋に手順1と手順5を入れます。
- 7 鍋に蓋をして強火で10分ほど煮てから蓋を開け、汁が蒸発するのを待ちます。
- 8 殆どの汁が無くなったら火を止めて出来上がりです。鍋を揺らして上下の蕗を入れ替え、味を馴染ませます。冷めるまで放置します。
きっかけ
蕗を頂いたので、むかし祖母が作っていた味を思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けは手順1で決まりますので、味見をしながら好みの味に調整します。手順4の段階で柔らかさを確認して茹で上がりを決めてください。今回は程好い歯応えのある状態に仕上げています。
- レシピID:1010016835
- 公開日:2017/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 簡単に作れる 蕗(ふき)の佃煮
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つくったよレポート(2件)
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ゆいけいめい2022/04/21 18:33サッパリしていて とても美味しく作れました。ありがとうございました。
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toku-jiro-07072020/04/21 20:52美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
今回は初挑戦ですが、コク旨薄味で...。
とても美味しい副菜になりました (*^0^*)